Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Час общения "Помните! Через года, через века!"

Методическая разработка сценария, посвящённого 75-летию Победы Великой Отечественной войны «Помните! Через года, через века!» включает цели и задачи часа общения, сценарий, презентацию, видеоролики, записи песен военных и послевоенных лет, соответствующие тематике часа общения. Час общения позволит воспитанникам понять, во имя чего совершались подвиги, переносились неимоверные тяготы и лишения, почему наши прадеды жертвовали собой во время Великой Отечественной войны. Об этом необходимо рассказывать подрастающему поколению с целью воспитания у него моральных качеств, соответствующих облику достойного гражданина РФ. Воспитание чувства патриотизма, активной гражданской позиции, сопричастности к героической истории России, готовность служить Отечеству становятся наиболее актуальными накануне празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. История России во время войны знает тысячи имён героев, которые сочетали в себе такие качества, как любовь к Родине, чувство долга, истинную веру. Напомнить о них, об их подвиге – главная задача данной методической разработки.
Просмотр
содержимого документа

КОУ ОО «Нарышкинская школа-интернат»

 

 

 

 

 

 

 

Час общения

«Помните! Через века, через года!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воспитатель:

Хоружина О.А.

 

 

 

 

 

 

2019-2020 гг.

Цель: познакомить воспитанников с некоторыми страницами истории Великой Отечественной войны.

Задачи: развивать интерес к историческим событиям и судьбам людей, сохранивших мир на земле; воспитывать у школьников патриотические чувства: уважение к старшему поколению, чувство гордости за свой народ, свою Родину.

Оборудование: презентация, компьютер, проектор, экран, листки цветной бумаги, карандаш, ножницы.

Ход работы.

  1. Орг. начало.

1.1. Вступительное слово.

Звучит музыка Бернес М. «Журавли». Музыка становится тише.

- Добрый день, дорогие ребята и уважаемые гости. Ребята, вы сейчас ничего не заметили? (Звучала музыка)

- А какая это музыка? (Бернес М. «Журавли»)

- Ребята, я выбрала эту музыку потому что, тема нашего сегодняшнего часа общения посвящается 75-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне.

(Звучит музыка чуть громче не долго, затем затихает.)

- Итак, мы начинаем!

На фоне музыки Бернеса Марка «Журавли» ребенок 1 читает стих.

Помните!

Через века,

Через года, -

Помните!

О тех,

Кто уже не придет

Никогда, -

Помните!

В горле сдержите стоны,

Памяти

Павших

Будьте

Достойны!

Вечно достойны!

Хлебом и песней,

Мечтой и стихами,

Жизнью

Просторной,

Каждой секундой,

Каждым дыханьем

Будьте

Достойны!

Люди!

Покуда сердца

Стучатся, -

Помните!

Какой ценой

Завоевано счастье, -

Песню свою

Отправляя в полет, -

Помните!

О тех,

Кто уже никогда не споет, -

Помните!

Детям своим

Расскажите о них,

Чтобы запомнили!

Детям

Детей

Расскажите о них,

Чтобы тоже

Запомнили!

Во все времена

Бессмертной Земли

Помните!

К мерцающим звездам

Ведя корабли, -

О погибших

Помните!

Встречайте трепетную весну,

Люди Земли.

Убейте войну,

Прокляните

Войну,

Люди Земли!

Мечту пронесите через года

И жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придет

Никогда, -

Заклинаю, -

Помните!

1.2. Сообщение темы и цели.

- «Помните! Через века, через года!» - называется наш час общения, который предоставляется вашему вниманию. (Слайд 1)

2. Основная часть.

2.1. Беседа о Вов.

- Есть события, которые забываются через месяц, стираются из памяти людской через год. Но есть события, значение которых не только не уменьшается со временем, а, напротив, с каждым десятилетием они приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким событиям относится победа нашего народа в Великой Отечественной войне. 9 мая 2020 года вся наша огромная страна будет отмечать 75-е годовщины победы советского народа в ВОВ. Мы не  имеем права забывать ужасы этой войны, что бы она не повторилась вновь.  Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить. Давайте же перелистаем некоторые страницы Великой Отечественной войны и вспомним, как это было…

Ребенок 2.  Был летний воскресный день 22 июня 1941 года. Ласково светило солнце, согревая землю своими лучами. Птицы пели на все голоса. Люди просыпались, строили планы на выходной день. Ничто не предвещало беды. И вдруг из репродукторов донеслась страшная весть о том, что фашистская Германия напала на нашу страну. Над нашей Родиной нависла угроза потери независимости, свободы. Голос Левитана - давайте прослушаем запись. (Звучит голос диктора: «Внимание, внимание! Говорит Москва». (Слайд 2)

 Гитлер считал его главным врагом рейха. За его голову было обещано 250 тысяч марок. Юрий Левитан – диктор всесоюзного радио, который в течение всей войны читал в радио эфире сводки с фронта. Каждый день с волнением миллионы людей ждали его сообщений.

- Люди собрались на митинги. Они поклялись все, как один, встать на защиту Родины. В первый день войны тем, кто встал на защиту, было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война! Помните!

Тогда появились плакаты «Родина - Мать зовет» и была написана песня «Священная война». Послушайте ее. Слайд 3-4. (Звучит песня «Священная война» Автор текста - В.Лебедев-Кумач, композитор - А. Александров)

- О каких событиях говорится в этой песне? (о ВОВ)

- Назовите даты начала и конца войны. Слайд 5.

- В 1939 году в фашистской Германии под руководством А. Гитлера (Слайд 6) началась разработка плана нападения на нашу страну, получившего кодовое наименование «Барбаросса». Данный план предусматривал внезапное нападение и молниеносный разгром основных сил Красной армии. Удар планировалось нанести по трём направления: Север – Ленинград, Центр – Москва, Юг – Киев с дальнейшим продвижением фашистских войск к Кавказу... Завершить победоносно эту операцию Гитлер планировал за 4-5 месяцев, и 7 ноября 1941 года победным маршем провести свои войска по главной святыне Москвы – Красной площади. Прошу посмотреть видео, в котором говорится о планах Гитлера.

2.2. Просмотр видео. (Слайд 7)

- А война продлилась долгие 4 года.

- Как вы думаете: почему? (все, кому дорога Родина, встали на её защиту).

- Совершенно верно. Весь наш народ встал на защиту Родины. Все - от мала до велика - внесли свой вклад в Великою Победу, своим трудом в тылу, героизмом на фронте не дали осуществиться коварным планам фашистов.

- Посмотрите на эту карту. На ней европейская часть территории нашей страны в годы ВОВ. Что отмечено на карте звездами? (Слайд 8). Почему эти города отмечены звёздами? Как вы думаете, почему города стали героями? (эти города проявили величайшее мужество и героизм в ходе Великой Отечественной войны, что каждый житель встал живым щитом на защиту своего города).

 - Давайте с вами все вместе назовём эти города и тем самым почтим память их защитников. (Дети вместе называю города – герои: Мурманск, Ленинград, Смоленск, Москва, Тула, Минск, Киев, Волгоград (Сталинград, Одесса, Керчь, Севастополь, Новороссийск).

- Тринадцать городов удостоены гордого звания Героев! ... Наполеон, а вслед за ним и Гитлер называли Россию и СССР «колоссом на глиняных ногах». Но, этот колосс не хотел вставать на колени, а сжимал зубы и кулаки и бросался на пули и пулемётные очереди. Сейчас ребята расскажут о них.

Ребенок 3: Слайд 9. Первым принял на себя удар фашистской армии город Брест в Белоруссии. 3,5 тысячи человек против целой дивизии, усиленной танками, самолетами, артиллерией.

Ребенок 4: Слайд 10. Для удара на Москву было направлено 3 танковых армии, более 1 млн. солдат, 2000 самолетов, несколько железнодорожных пушек и боеприпасов. Но захватить Москву не удалось.

Ребенок 5: Слайд 11. Курская дуга – грандиозная битва. На курских и орловских полях остались горы металла. Немцы потеряли 1500 танков, 300 - орудий, 3700 самолетов. Наши потери тоже были немалыми, но мы одержали победу, немецкие войска были разгромлены.

Ребенок 6: Слайд 12. Блокада Ленинграда. 900 дней и ночей осады. Сотни тысяч погибших. Но город выстоял и не сдался. Летом 1942 года Гитлер решил отложить наступление в центре, и его целью стало наступление на южном фронте. Все силы были сосредоточены в районе Кавказа. Но Кавказ выстоял.

Ребенок 7: Слайд 13. Следующей вехой истории войны стал Сталинград. Город был разрушен, но сражение закончилось нашей победой. 330 тыс. немецких солдат и офицеров было взято в плен.

Ребенок 8: Слайд 14. Летом 1944 года советские войска нанесли главный удар через белорусские болота и заставили немецкое командование врасплох. Красная армия стремительно двинулась на запад.

Ребенок 1: Слайд 15-16. Ночью 16 апреля 1945 года началось наступление на Берлин. Тысячи орудий открыли ураганный огонь. Заговорили знаменитые «Катюши». Сотни бомб упали на врага. 140 прожекторов ослепили противника. Город был взят.

- Родина оценила мужество своих защитников. С первого до последнего дня производилось награждение. Но и до сих пор награды ищут своих героев.

- Какие это ордена?

- Звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия за заслуги перед Отечеством. За годы ВОВ медалью «Золотая Звезда» (Слайд 17) было удостоено 11638 человек. Награду эту можно было получить несколько раз. Но до ВОВ не было трижды героев. За годы войны их было трое. Командарм Семен Буденный, майор – летчик Иван Кожедуб и летчик – истребитель, сбывший 58 самолетов.

- Орденом «Красной Звезды» (Слайд 18) было награждено 2 млн. 860 тыс. человек.

- Орденом Отечественной войны

Первой степени – 350 тыс. человек, (Слайд 19)

Второй степени – более 1 млн. (Слайд 20)

- Орденом «Славы»

Третьей степени более 970 тыс. чел. (Слайд 21)

Второй степени более 46 тыс. чел. (Слайд 22)

И орденом «Славы» всех трех степеней около 2500 тыс. человек. (Слайд 23). А есть еще один орден, которым награждается каждые десять лет ветеран войны. Это орден Победы. (Слайд 24)

- В память о событиях и защитниках в каждом городе, селе воздвигнуты обелиск и памятник, туда мы приходим 9 мая почтить тех, кто принес мир на нашу землю.

2.3. Просмотр видео «Поклонимся великим тем годам». (Слайд 25)

- Всего 27 миллионов человеческих жизней унесла война. Представляете, что это значит? 28 тысяч убитых ежедневно. Это значит - каждый четвёртый житель страны погиб. Помните!

«Если бы мы за каждого человека, погибшего на войне, молчали 1 минуту, то нам пришлось бы молчать 52 года…»

Вспомним через века, через года,
       О тех, кто уже не придёт никогда. 
       Вспомним!
         - Говоря о войне, мы часто говорим о подвигах. Как вы понимаете слово - "подвиг"?

Подвиг - это когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью.

Ребенок 2. Бывает подвиг одного человека, двух, трех, сотен, тысяч, а бывает ПОДВИГ НАРОДА, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы. Нужно было быть очень сильным народом, иметь стальной характер, обладать великой нравственной силой, чтобы противостоять врагу, побороть его несметные силы.

На защиту Родины встали все. Уходили на фронт эшелоны, создавались партизанские отряды, вставали на трудовую вахту женщины и дети.

Они сражались в партизанских отрядах, работали на военных заводах, собирали тёплые вещи для фронтовиков, выступали с концертами перед раненными в госпиталях. Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Но конечно, самую большую тяжесть войны вынесла на своих плечах женщина – мать. Женщины не только трудились в тылу. Они были медсёстрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистками.

И, всё-таки наступил в войне переломный момент, и началось освобождение оккупированных территорий. Очистив от фашистов территорию нашей страны, наши воины освободили от фашистского ига народы Европы.

Человечество в неоплатном долгу перед теми миллионами людей, которые погибли, защищая родину от порабощения, неволи, фашизма, грозившего уничтожить все славянские народы. Благодарные потомки хранят память о погибших, ухаживая за безымянными могилами и братскими захоронениями, возлагая цветы к памятникам и обелискам, называя улицы именами героев. (Слайд 26)

- Тысячи россиян в памятные дни приходят на Пискарёвское кладбище в Санкт- Петербурге (Слайд 27), на Мамаев Курган в Волгограде (Слайд 28), на Сапун- гору в Севастополе (Слайд 29), к памятнику сожжённым жителям деревни Красуха в Псковской области (Слайд 30) и к другим священным местам. Подвиг Советской Армии – освободительницы чтят не только в нашей стране. В Германии в Трептов – парке стоит памятник Воину – освободителю. (Слайд 31) Это Солдат-победитель, к груди которого доверчиво прильнула спасённая им немецкая девочка.

- Итак, 30 апреля 1945 г. советские воины Михаил Егоров и Милитон Кантария водрузили над рейхстагом в Берлине столице Германии Знамя Победы. 8 мая 1945 г. был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Затихли военные годы,

Свинцовый не цокает град,

Но горькие раны березы

Как память о прошлом хранят.

- И когда до победы оставались считанные часы все знали, кто первым передаст по радио это радостное известие. 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут по московскому времени легендарный диктор Юрий Левитан объявил об окончании войны. (Звучит голос диктора: «Внимание, внимание! Говорит Москва». (Слайд 26) - 9 мая 1945 г. Москва салютовала победителям. 24 июня 1945 г. состоялся Парад Победы.

2.4. Просмотр видео «День Победы». (Слайд 27)

3. Заключительная часть.

3.1. Работа с плакатом «Мы голосуем за мир!»

- А сейчас давайте сделаем свой плакат «Мы голосуем за мир!»
У вас на столе лежат листы цветной бумаги. Положите на них свою руку и обведите ее. Теперь вырежьте точно по контуру. А сейчас наклеим эти «руки» на нашу заготовку. (Получается плакат, на котором к солнцу тянутся руки детей.)

Пусть сохранится всё:
леса, поля и реки,
и каждое живое существо.
Пусть торжествует в каждом человеке
любовь к Земле – обители его…
Заря горит всё ярче и нежнее.
Далёких звёзд холодный меркнет свет.
Мир на Земле – нет ничего важнее.
Жизнь на Земле – прекрасней её нет!

3.2. Конкурс «красный ящик»

- В ящике находятся некие предметы (вещи), которые вы должны узнать по информации, предоставленной мною.

  • В 1941 году защитники Москвы страдали от нехватки продовольствия, от сильных морозов продукты рассыпались в труху, портились даже консервы. И тогда пришлось, обратится за советом к бывшему главному военному интенданту царской армии. Когда этого очень пожилого человека привезли к Сталину и объяснили суть проблемы, он сказал: «Русскую армию спасут три «С»». В ящике лежат эти три «С». Назовите их. (Спирт, сало, сухари)
  • В ящике находится то, что является прямым и непосредственным свидетелем тех лет, определяемое в словаре как «стальной, кожаный и пластмассовый шлем, который можно видеть на военных, пожарниках и на строителях». (Каска)
  • В ящике находится «Второй фронт», который во время ВОВ советским солдатам приходилось открывать лично достаточно часто. (Американская тушенка)

4. Итог.

- В завершении часа общения я хочу обратиться к ребятам, будущим защитникам нашей Родины: «Служите Родине с достоинством и честью, любите её, берегите её. Она – это то, что есть у нас вечное и дорогое».

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

  • О. Шаверская. “Нам дороги эти позабыть нельзя”, журнал   “Воспитание школьников”, №2, 2002г.
  • Б. Макарова. “О людях, что ушли, не долюбив…”, журнал “Воспитание школьников”, № 3, 2005г.
  • Степанчук О.А. Архитектурные ценности как память вечности / О.А. Степанчук, А.Е. Стафоркин // Исторические исследования: материалы II междунар. науч. конф. (г. Чита, декабрь 2013 г.). - Чита: Издательство Молодой ученый, 2013. - С. 27-29.

1

 

Информация о публикации
Загружено: 29 мая
Просмотров: 469
Скачиваний: 9
Хоружина Ольга Анатольевна
Классному руководителю, 8 класс, Классные часы

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал