[29.07] Вебинар «Интерактивные технологии на уроках: современные инструменты и сервисы» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Час общения "Мифы и реальность о наркотиках"

Цель: рассмотрение основных мифов, касающихся употребления наркотиков, обеспечение подростков объективной информацией о наркотических средствах. Задачи: - рассмотреть мифы о наркотиках; - изучить реальную информацию о наркотиках; - проанализировать полученные сведения.
Просмотр
содержимого документа

Скворцова Инна Александровна

учитель ОБЖ,

социальный педагог МБОУ СОШ №12

ст. Незлобной

 

Час общения

«Мифы и реальность о наркотиках»

 

Цель: рассмотрение основных мифов, касающихся употребления наркотиков, обеспечение подростков объективной информацией о наркотических средствах.

Задачи:

- рассмотреть мифы о наркотиках;

- изучить реальную информацию о наркотиках;

- проанализировать полученные сведения.

Оборудование: листы бумаги, карандаши, фломастеры, карточки «да», «нет», два стула.

Профилактическое занятие для подростков 14-16 лет.

 

Ход занятия

  1.              Организационный момент

Социальный педагог: «Здравствуйте, ребята! Тихо садитесь!»

Упражнение «Черные шнурки»

Все участники рассаживаются по кругу. Социальный педагог, находясь в центре круга, предлагает поменяться местами тем, у кого черные шнурки. Задача всем найти себе место, в том числе и социальному педагогу. Тот, кто место не нашел, становится ведущим (стульев в кругу должно быть меньше чем участников, на один стул).

  1.              Постановка темы и цели занятия

Социальный педагог: «Мы сегодня с вами собрались для того, чтобы поговорить о профилактике наркомании. Наверняка, каждый из вас знает об этой проблеме. Наркомания - страшное зло, которое все больше проникает в нашу жизнь. Это происходит по многим причинам, в том числе и потому что в массовом сознании существуют ложные мировоззренческие идеи - мифы. Часто, идя на поводу у этих мифов, многие либо сами попадают в среду наркоманов, либо толкают на это своих товарищей. Давайте попробуем развеять эти мифы».

  1.              Сообщение нового материала

Творческое задание

Все подростки разбиваются на шесть команд (по 2-3 человека) и им дается задание: продемонстрировать миф о наркотиках в виде эмблемы и после того, как социальный педагог закончит рассказывать  о мифах защитить ее.

Социальный педагог: «Миф №1: В жизни нужно все попробовать».

Какими бы мотивами ни руководствовался и ни оправдывался потребляющий наркотики человек (желание снять стресс, уйти от серости мира, «подстегнуть» иссякшую творческую фантазию), конец его будет один - долгая мучительная деградация и смерть. Это подтверждено личным опытом миллионов наркоманов - людей совершенно разных и по-своему неповторимых. Даже если наркоман вовремя опомнится и расстанется с зельем, он уже никогда не станет полностью здоровым человеком (по крайней мере, психологически), ибо последствия наркомании будут давать о себе знать всю оставшуюся жизнь.

«Миф №2: Существуют «тяжелые» и «легкие» наркотики, а также наркотики, не вызывающие привыкания».

Казалось бы, это действительно так. Если потреблять только вторые и третьи и не часто, то ничего страшного не произойдет. Для того, чтобы начались «ломки», необходимо употреблять наркотики довольно долго и регулярно, поэтому умный и волевой человек может контролировать процесс. А раз так, то почему бы не попробовать? К сожалению, уверенность в собственных возможностях не всегда означает, что они действительно есть. Те, кто говорит о существовании «тяжелых» и «легких» наркотиков, имеют в виду быстроту появления физической зависимости от наркотиков после их первого употребления, то есть времени, необходимого для начала «ломок». Психологическая же зависимость упускается из виду. Однако именно она является причиной того, что так мало наркоманов (в среднем - 2-3%) навсегда расстаются с зельем даже после специального лечения. Поэтому честнее говорить не о «легких» и «тяжелых» наркотиках, а о быстро и медленно убивающих ядах.

«Миф № 3: Человек может употреблять наркотики, но при этом никому не мешать жить. В этом случае никто не имеет морального права его упрекать, а тем более преследовать».

Наркоман постоянно тратит на наркотики огромные деньги. Заработать их честным путем он не способен, особенно из-за собственной быстрой деградации. Следовательно, большая часть денег приобретается сначала аморальным и бесчестным, а затем - преступным путем.

Кроме того, наркоману, как и всякому человеку, хочется общаться с новыми интересными людьми, прежними друзьями и т.д. Но как наладить контакт со здоровыми, если у них совсем разный круг интересов? Другой вариант: наркоман, чувствуя собственную деградацию, начинает завидовать здоровым людям. У него возникает желание отомстить: нанести ущерб (физический, психический и т.д.), либо заманить в свое сообщество.

«Миф № 4: Человек имеет право на свободный выбор, в том числе на употребление или отказ от наркотиков».

Те люди, которые не дают другим потреблять наркотики, покушаются не на их право свободно выбирать, а на право наркоторговцев свободно обманывать. Наркоманы со стажем признаются, что их всех когда-то жестоко обманули, из-за чего они добровольно выбрали совсем не то, что ожидали. Ведь крайне сложно найти такого человека, который добровольно предпочел бы постоянную боль, страх и безысходность пускай не легкой, но здоровой и перспективной жизни.

«Миф №5: Если разумно и правильно использовать наркотики, можно открывать в себе новые небывалые способности и таланты, создавать шедевры, познавать высшие божественные истины, видеть сказочные миры - все это в целом может положительно сказаться на развитии личности».

Слабость данного мифа заключается в том, что он основан на устаревших и подтасованных сведениях. Современные научные исследования доказывают, что определенные виды наркотиков, которым ранее приписывался такой эффект, оказывают лишь временное стимулирующее воздействие на уже имеющиеся способности и таланты человека, развитые ранее посредством долгого и упорного труда в ясном состоянии сознания. Когда же их нет, то стимулировать нечего, а значит, эффект будет нулевой. Если же учесть, что гении употребляли наркотики лишь во время творческих спадов, то станет ясно, в чем заключалась суть «бодрящего эффекта». В том, что наркотики заставляли организм этих людей «выжимать остатки» жизненной энергии. А это, особенно при регулярной искусственной стимуляции, быстро истощало его, приводя к болезням, а иногда - к гибели гения.

В жизни каждого наркомана рано или поздно наступает момент, когда он жаждет порвать с пороком. Это подтверждают признания в письмах наркоманов. «...Ты не знаешь, как хотел бы я освободиться от этого пристрастия! Может, это глупо, но я считаю, что ни один человек, не принимавший наркотиков, никто из них не в состоянии представить себе ужас этого порока...»

Бывает, к сожалению, что стремление порвать с пороком приходит слишком поздно, когда человек превращается в безвольное существо с совершенно разрушенным здоровьем.

Вот пример: «Я встречала одного такого парня, который был настолько покалечен уколами, что у него по всему телу гноились открытые раны. Прямо гнил живьем. Ноги у него были сине-черные, еле ходил. Неприятный, тошнотворный запах от него чувствовался метра за два».

Или: «Макс уже не мог нормально принять очередной дозы: на теле не было места, где можно было сделать инъекцию. Когда его охватывала «ломка», то он садился перед зеркалом и неловко пытался ввести иглу шприца в вену на шее, что редко ему удавалось».

Обсуждение примеров.

С наркоманией бороться никогда не поздно. Но наступает момент, когда человек приобретает психическую зависимость от наркотиков. Он сам, порой даже не отдавая себе отчета, становится союзником ненавистного заболевания. И тогда оно приобретает особую власть и силу. На этом этапе человек в известном смысле приобретает неизлечимое заболевание. Конечно, он способен научиться жить без наркотиков и быть не только счастливым, но и полезным и уважаемым членом общества. Но всегда он будет иметь высокий риск возобновить прием наркотиков - даже если этого не хочет и не ожидает от себя.

Социальный педагог: «А сейчас представьте свои работы и защитите их».

  1.              Закрепление нового материала

Социальный педагог: «А сейчас проверим, как вы усвоили данный материал. Для этого необходимо выполнить следующее упражнение. Оно так и называется «Мифы».

Социальный педагог прикрепляет таблички «да» и «нет» к стульчикам и ставит их на расстоянии друг от друга. Затем зачитывает определенные высказывания, а подростки должны подойти к тому стулу, которому считают нужным и аргументировать свой выбор. А также необходимо соблюдать правила работы в группе, которые были установлены на первом занятии (доброжелательность, говорить по очереди и т.д.).

Социальный педагог: «Вот следующие высказывания:

«В жизни надо все попробовать, в том числе и наркотики»

Подросток: Самые подлые слова, которые только я слышал. Потому что после пробы наркотиков вы вряд ли захотите (или сможете) попробовать что-то другое. Есть же более оттяжные заморочки – прыгать с парашютом или щуриться в телескоп на звездное небо. Но если предложить сотне моих сверстников прыгнуть с парашютом, согласятся 5-7 (страшно ведь), ночь просидеть у телескопа – вряд ли трое (остальным лень); а вот наркотики пробовали 36 – это факт! А почему? Потому что для этого напрягаться не надо, плати деньги и кайфуй вволю.

«Наркотики придают жизни разнообразие, скрашивают её»

Подросток: Мне кажется, что разнообразие жизни придают разные дела, а не одно и то же. Наркотики же принимают по трем основным причинам: чтобы не отстать от товарищей, из любопытства (но оно быстро проходит), чтобы не думать о том, как жить завтра.

«Наркотики помогают решить жизненные проблемы»

Подросток: Это одно из самых распространенных заблуждений. Некоторые проблемы наркотики действительно решают. Они на очень короткое время ликвидируют чувство тревоги и неуверенности в своих силах, вытесняют из сознания мысли о трудностях. Но это не выход. Ситуация очень быстро усугубляется, а обратно найти выход не просто.

«Есть люди, которые употребляют наркотики много лет и прекрасно живут»

Подросток: Ребята, поверьте, так не бывает! Любой человек употребляющий наркотики больше года, не один раз пробовал «переломаться», «завязать», «слезть», что, как вы понимаете, неопровержимо свидетельствует – наркотики несовместимы с безоблачным существованием, и каждый к ним приобщившийся предельно быстро это понимает.

«Употреблять или не употреблять наркотики - личное дело каждого, и нечего в него соваться»

Подросток:  Как бы не так! Кабы вы жили в полном одиночестве, то это могло бы быть личным делом. А так за ваше удовольствие расплачиваются другие: лечат ваши болячки и травмы, оплачивают больничные; работают, пока вы кайфуете; страдают от ваших выходок и вытаскивают вас из милиции после них же. Наркотики – слишком опасная игра. Вот ковыряние в носу – действительно личное дело, никто на ваш нос своим пальцем посягать не будет.

«Марихуана совершенно безопасна»

Подросток: Это не верно, она нарушает запоминание информации и удержание ее в памяти. Общепризнанно, что употребление марихуаны и гашиша нарушает психику и в 90% всех случаев служит толчком к употреблению более сильных наркотиков. Например, опиатов.

Социальный педагог: «Большое спасибо за активное участие. Присаживайтесь на свои места».

Просмотр презентаций  на тему «Положительные альтернативы употребления наркотиков»

Изготовление памяток о мифах и реальности наркотиков

Социальный педагог: Команды, внимание! Сейчас вам предстоит сделать по материалу, который вы услышали сегодня и используя альбомные листы и фломастеры,  изготовить памятки о мифах и реальности наркотиков.

  1.              Итог занятия

Социальный педагог: «Что о наркотиках миф? А что реальность?

Мы обсудили лишь некоторые расхожие мифы о наркотиках. Надеюсь, это занятие заставит вас задуматься. Когда вам предложат попробовать, вы решите сами, что ответить: ДА или НЕТ, но помните эксперименты с наркотиками - тренировочная стрельба, где мишенью служит твоя голова. Это слова Майкла Джозефсона. Вы хозяева своей судьбы, сделайте правильный выбор и уже сейчас».

 

Список литературы:

1. «Банк энергизаторов. Упражнения для проведения тренинга», Москва, 2005. Книга издана проектом «Обучение здоровью в образовательных учреждениях России».

2. Пережогин Л.О., Крюковский С. В. «Профилактика наркомании у детей и подростков (тренинг)» (отдел социальной психиатрии детей и подростков ГНЦ ССП им. В. П. Сербского).

Проект «Обучение здоровью в образовательных учреждениях России».
          3. «Я хочу провести тренинг». Пособие для начинающего тренера, работа в области профилактики ВИЧ/СПИД, наркозависимости и инфекций, передаваемых половым путем. Стереотипное издание ГУП «Медицина для вас», Москва, 2003.

 

Информация о публикации
Загружено: 24 марта
Просмотров: 1579
Скачиваний: 7
Скворцова Инна Александровна
ОБЖ, 9 класс, Классные часы

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал