Буллинг в школе родительское собрание

Данную презентацию можно использовать как для классного собрания, так и для общешкольного родительского собрания.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Профилактика буллинга в ОО:«Травле-НЕТ!» Педагог-психолог Спирина ЕВ. МБОУ СОШ р.п. Магнитка

Номер слайда 2

Буллинг (bullying, от анг. bully - хулиган, драчун, задира, грубиян, насильник) ситуация определяется как притеснение, травля. Причем это длительный процесс сознательного жестокого отношения.

Номер слайда 3

нападки на социальный статус (Ты гасторбайтер! Одни черные!) нападки на коммуникацию (Шепелявая!) угроза применить насилие и применение насилия нападки на социальные связи (отношения)нападки на внешность

Номер слайда 4

Номер слайда 5

Номер слайда 6

Прямой, активный буллинг. Основные действия: • дразнить• угрожать• обесценивать• оскорблять• унижать• компрометировать• преследовать, причинять неприятности, мучить

Номер слайда 7

Непрямой, пассивный буллинг. Основные действия: • изолировать• вредить репутации• распространять слухи• отбирать личные вещи и портить их Особо жестокий буллинг • Физическое насилие, заставляющее жертву страдать. • Деяния, граничащие с уголовно наказуемыми

Номер слайда 8

Как определить что кто-то подвергается травле?*его школьные принадлежности (учебники, тетради, личные вещи) часто бывают разбросаны по классу, или спрятаны; *на уроках ведёт себя скрытно, боязливо, когда отвечает, в классе начинают распространяться шум, помехи, комментарии; *во время перемены держится в стороне от других школьников, скрывается, убегает от сверстников и старших школьников, старается находиться недалеко от учителей, взрослых;

Номер слайда 9

Как определить что кто-то подвергается травле? *его оскорбляют, дразнят, дают обидные прозвища, на агрессивные действия со стороны других детей он реагирует глупой улыбкой, старается отшутиться, убежать, плачет; *хорошо ладит с учителями и плохо со сверстниками; *опаздывает к началу занятий или поздно покидает школу; *во время групповых игр, занятий, его игнорируют или выбирают последним.

Номер слайда 10

Номер слайда 11

Номер слайда 12

Что же можно сделать?! Назвать вещи своими именами! Дети зачастую не осознают, что именно делают. Для самих себя собственные действия они невинно обозначают так: «мы так играем» или «мы его не любим». От взрослого дети должны узнать истинное название вещей. А именно: когда человека намеренно доводят до слез, систематически дразнят, когда отбирают, прячут и портят его вещи, когда толкают, обзывают и подчеркнуто игнорируют, — это называется «травля». И это недопустимо. Бывает, что называния явления в категоричной форме достаточно, чтобы оно тут же сошло на нет.

Номер слайда 13

! Занять четкую позицию!Очень важно, чтобы взрослый при этом был однозначен в оценке. Нужно говорить о том, что люди могут быть разными, могут нравиться друг другу больше или меньше, но это не повод грызть друг друга, как пауки в банке. Но разговор этот не должен быть нотацией, ведь дети чувствуют неискренность и плохо воспринимают нравоучения.

Номер слайда 14

! Обозначить травлю как общую беду!

Номер слайда 15

! Просите помощи!

Номер слайда 16

Неэффективные методы преодоления буллинга (что не надо делать)Перекладывать всю ответственность на других Переадресовать проблему Отправлять участников (жертву и буллера) к директору, требовать от буллера извинений Рекомендовать жертве не обращать внимания Неэффективный вызов жалости, Долгие объяснения случившегося, Признание правомерности правил игры «бей или ударят», обвинения или наказания.

Номер слайда 17

Эффективные методы включают: Разговор с детьми младшего школьного возраста, порицание. До 12 лет проблему буллинга в школе решить проще, чем со старшими детьми. В этом возрасте у школьников еще не сформированы моральные принципы, и они опираются на мнение учителя. Достаточно будет провести беседы со всеми участниками травли, показать неприглядность поведения агрессоров и выказать собственное негативное отношение к происходящему.

Номер слайда 18

Номер слайда 19

Привлечение авторитетного союзника. Сначала надо попробовать переубедить, объяснить недопустимость и неэффективность буллинга. Разговаривать с классом должен авторитетный для детей педагог или взрослый, потому что здесь все зависит от силы убеждения и внутренней веры в то, что говорится. Иначе все пролетит мимо ушей. Дети должны уважать этого человека, прислушиваться к нему. Если придет такой же по значимости для них учитель, вся беседа не будет иметь смысла. 

Номер слайда 20

Кибербуллинг

Номер слайда 21

Спасибо за внимание!

Информация о публикации
Загружено: 25 февраля
Просмотров: 932
Скачиваний: 22
Спирина Елена Владимировна
Классному руководителю, Прочее, Презентации