Методика Карла Орфа. «Элементарное музицирование» -
это практический способ воспитания и обучения через искусство и творчество, основанный на единстве и взаимосвязи музыки, движения и речи. Поэтому я считаю необходимо использовать на своих уроках музыки и ритмики речевые и музыкальные игры, пальчиковую гимнастику, ритмические упражнения, инструментальноисполнительскую игру и игру на детских музыкальных инструментах в оркестре. В настоящее время это методика используется во всѐм мире для обучения людей в естественной и непринуждѐнной обстановке начиная от детей
Информация о педагоге
Тебенькова Ирина Владимировна
Учитель музыки
Удмуртская Республика
Сарапульский район
ГКОУ «УР» Соколовская школа-интернат
Педагогический стаж 37 глет
Телефон: 8341273377
![]() |
Сарапульский район
ГКОУ «УР» Соколовская школаинтернат
Методика Карла Орфа.
«Элементарное музицирование» – это творческая деятельность, в которой неразрывно соединены музыка, речь и движение. При этом важнейшую роль играют музыкальные инструменты, как орудие музыканта. Концепция Карла Орфа называется «Шульверк» (учусь, делая). Это игровая педагогика: с детьми играют, но они при этом не осознают, что их учат.
Главный инструмент ребенка – это он сам: руки, ноги, хлопки, щелчки, движения, а также интонационно выразительная речь. Главное в методике – создать атмосферу радости, объединить музыку, движения и речь, тем самым развивать в ребенке творчество. Основными видами деятельности творческого музицирования являются: пение, речевое музицирование, игра на детских музыкальных инструментах, танец, импровизированное движение, озвучивание стихов и сказок, спонтанная импровизированная театрализация.
В музыкально-коррекционной деятельности, основные элементы направлены на решение значимых для жизни ребенка проблем: развитие познавательных процессов, моторики, эмоциональноволевой и личностной сфер, стимулирование речевой деятельности.
Изучив методику «элементарного музицирования» Карла Орфа включила ее в музыкальнокоррекционную деятельность, которая имеет большое значение для всестороннего развития ребѐнка с ОВЗ
Из всех музыкальных способностей чувство ритма развивается сложнее всего.
Представляю применение совместной музыкальной деятельности с детьми на уроках музыки и ритмики с использованием представленной технологии.
Звучащие жесты -- это звуки человеческого тела, которые являются первым и естественным музыкальным инструментом, таящим в себе богатство тембров, притопы ногами, шлепки по коленям, хлопки и щелчки пальцами в сочетании между собой.
Пальчиковые игры- это инсценировка какихлибо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев
Речевые игры – это ритмические декламации стихотворного или прозаического текста.
Инструментально-исполнительская игра: сопровождение фонограммы ритмичным звучанием определенных инструментов согласно поднятой карточке с изображенным инструментом.
Игра на детских музыкальных инструментах в оркестре - вид деятельности совершенствует ранее приобретенные ребенком навыки владения темпом, динамикой, ритмом.
Методика К Орфа
- имеет в своей основе элементарную музыку, понятную детям с самого раннего возраста, и поэтому помогающую развиваться дальше;
- основана на игре, импровизации, а, значит, даѐт возможность ребѐнку свободного творчества, выражения себя, одновременно учит фантазировать;
-занятие построено на сочетании ритма, речи и движения, что играет ключевую роль в развитии речи ребѐнка;
-занятия помогают развивать и укреплять общую и мелкую моторику.
- помогает развивать в ребѐнке эстетический вкус, образное мышление, чувство ритма, времени, пространства, учит работать в группе.