Вебинар «5 тем школьного курса информатики, которые нужно знать всем учителям» Трансляция→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» февраль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 февраля по 28 февраля

Буклет Тема педагогического опыта Методика К.Орфа в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Методика Карла Орфа. «Элементарное музицирование» - это практический способ воспитания и обучения через искусство и творчество, основанный на единстве и взаимосвязи музыки, движения и речи. Материал можно использовать в самообразовании, а также в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья на уроках музыки.
Просмотр
содержимого документа

Методика Карла Орфа.  «Элементарное музицирование» -

image это практический способ воспитания и обучения через искусство и творчество, основанный на единстве и взаимосвязи музыки, движения и речи.  Поэтому я считаю необходимо использовать на своих уроках музыки и ритмики речевые и музыкальные игры, пальчиковую гимнастику, ритмические упражнения, инструментальноисполнительскую игру и игру на детских музыкальных инструментах в оркестре.  В настоящее время это методика используется во всѐм мире для обучения людей в естественной и непринуждѐнной обстановке начиная от детей     imageИнформация о педагоге

Тебенькова Ирина Владимировна

Учитель музыки

Удмуртская Республика

Сарапульский район

ГКОУ «УР» Соколовская школа-интернат

Педагогический стаж 37 глет 

image

Телефон: 8341273377

image

Эл. почта: iratebenckova@gmail.com Удмуртская Республика  

Сарапульский район

ГКОУ «УР» Соколовская школаинтернат

image

image 

Методика Карла Орфа.    

 «Элементарное музицирование» – это творческая деятельность, в которой неразрывно соединены музыка, речь и движение. При этом важнейшую роль играют музыкальные инструменты, как орудие музыканта. Концепция Карла Орфа называется «Шульверк» (учусь, делая). Это игровая педагогика: с детьми играют, но они при этом не осознают, что их учат.

Главный инструмент ребенка – это он сам: руки, ноги, хлопки, щелчки, движения, а также интонационно выразительная речь. Главное в методике – создать атмосферу радости, объединить музыку, движения и речь, тем самым развивать в ребенке творчество. Основными видами деятельности творческого музицирования являются: пение, речевое музицирование, игра на детских музыкальных инструментах, танец, импровизированное движение, озвучивание стихов и сказок, спонтанная импровизированная театрализация.

В музыкально-коррекционной деятельности, основные элементы направлены на решение значимых для жизни ребенка проблем: развитие познавательных процессов, моторики, эмоциональноволевой и личностной сфер, стимулирование речевой деятельности.

Изучив методику «элементарного музицирования» Карла Орфа включила ее в музыкальнокоррекционную деятельность, которая имеет большое значение для всестороннего развития ребѐнка с ОВЗ 

Из всех музыкальных способностей чувство ритма развивается сложнее всего. 

imageПредставляю применение совместной музыкальной деятельности с детьми на уроках музыки и ритмики с использованием представленной технологии.

Звучащие жесты --  это звуки человеческого тела, которые являются первым и естественным музыкальным инструментом, таящим в себе богатство тембров, притопы ногами, шлепки по коленям, хлопки и щелчки пальцами в сочетании между собой.

Пальчиковые игры- это инсценировка какихлибо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев

Речевые игры – это ритмические декламации стихотворного или прозаического текста.

Инструментально-исполнительская игра: сопровождение  фонограммы ритмичным звучанием определенных инструментов согласно поднятой карточке с изображенным инструментом.

Игра на детских музыкальных инструментах в оркестре - вид деятельности совершенствует ранее приобретенные ребенком навыки владения темпом, динамикой, ритмом. 

Методика К Орфа

-                      имеет в своей основе элементарную музыку, понятную детям с самого раннего возраста, и поэтому помогающую развиваться дальше;

-                      основана на игре,  импровизации, а, значит, даѐт возможность ребѐнку свободного творчества, выражения себя, одновременно учит фантазировать;  

-занятие  построено на сочетании ритма, речи и движения, что играет ключевую роль в развитии речи ребѐнка;

-занятия помогают развивать и укреплять  общую и мелкую моторику.

-                      imageпомогает развивать в ребѐнке эстетический вкус, образное мышление, чувство ритма, времени, пространства, учит работать в группе.

 

Информация о публикации
Загружено: 7 декабря
Просмотров: 101
Скачиваний: 3
Ирина Владимировна Тебенькова
Музыка, Прочее, Разное
Скачать материал