[20.10 - закрываем набор!] Онлайн-практикум «Интерактивные рабочие тетради в Liveworksheets» Записаться→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Беседа для девушек-подростков. "Как сказать «НЕТ»?"

Цель: дать советы как деликатно отказать молодому человеку в близости если девушка морально не готова к этому.
Просмотр
содержимого документа

Как сказать «НЕТ»?

(беседа для девушек-подростков)

 

Цель: дать советы как деликатно отказать молодому человеку в близости 

           если девушка морально не готова к этому.

 

 

I. Орг. момент.

II. Сообщение темы занятия.

 У девушки был парень. Они любили друг друга без памяти, но была одна проблема. Дело в том, что он старше ее: ей было 13 лет, а ему – 17. однажды он пригласил ее к себе домой (его родители – люди обеспеченные и живут отдельно от сына). Он дал ей выпить шампанского. Потом они пошли в комнату смотреть телевизор. Ее парень – Дима – потянулся  к ней, и они начали целоваться. Затем Дима аккуратно положил ее на диван, на котором они сидели, начал ее раздевать. Девушке это не понравилось. Она оттолкнула его и, сказав, что еще не готова, начала одеваться. Ее парню это не понравилось, и он порвал с ней отношения.

  Как быть в таких ситуациях?

 Как правильно сказать парню, чтобы он не обиделся?

 Вот об этом мы сегодня и поговорим.

 

III. Основная часть.

 – Как вы думаете, как быть девушке? Она правильно поступила или нет?

  Секс – дело добровольное. Решение о том, когда начинать половую жизнь, каждый человек принимает сам. Это дело сугубо индивидуальное, и никто не может навязывать свое мнение. И, разумеется, никто не имеет права принуждать к близости, если нет желания.

   Но зачастую дело даже не в отсутствии желания как такового, а в том, готов ли человек к этому внутренне. Ведь бывает и так, что желание есть на уровне физиологии, но на уровне подсознания человек понимает, что ему еще рано начинать половую жизнь. И если один из двоих не хочет, второй должен отнестись к этому с пониманием. А если начинаются обиды и претензии, то значит, нет никакой любви и самое главное – нет уважения. Ведь любые отношения строятся и держатся на взаимном уважении. 

 

– Какой по вашему мнению оптимальный возраст для начала половой жизни?

– Вопрос о том, в каком возрасте можно начать вести половую жизнь, является спорным и весьма неоднозначным.

    С точки зрения родителей, чем позже, тем лучше. С позиции подростков, ориентированных на молодежную субкультуру, основанную на более чем вольных нравах, вопрос лишения девственности вообще не стоит того, чтобы «ломать» над ним голову: когда захочется, тогда и начнем.

    Однако все это субъективные мнения. С научной точки зрения, человек, достигший половой зрелости, уже может вступать в сексуальные отношения. То есть девушки, у которых установился регулярный менструальный цикл, готовы – по крайней мере с точки зрения физиологии – к тому, чтобы жить половой жизнью.

   Поэтому нельзя называть какую-либо конкретную цифру, у всех людей процесс полового созревания происходит по-разному. Но даже это не является определяющим фактором.

 – Каждому свое. Дело в том, что психологическое развитие в наше время уже не поспевает за физиологическим созреванием. А бывает и наоборот. И главное – понимать и чувствовать это не только в себе, но и в том человеке, с которым встречаешься.

   Возвращаясь к истории можно сказать, что судя по всему, парень этой девушки оказался самым настоящим эгоистом. Скорее всего он к половой жизни уже готов и физиологически и морально. А девушка еще нет, но для ее молодого человека это было не важно, если он порвал с ней отношения.

   Вывод напрашивается сам собой: для парня его собственные интересы оказались превыше желаний девушки. Поэтому тот факт, что он стал инициатором разрыва отношений, для девушки является благом, потому что неизвестно, к чему бы это могло привести впоследствии. Ведь даже если бы он и проявил понимание и терпение в той ситуации, не факт, что он вел бы себя так и дальше, и ждал того момента, когда девушка созреет для физической близости. И рано или поздно это могло бы спровоцировать насилие.

    Молодые люди готовы ждать решения девушки в течение какого-то времени, но однажды наступит такой день, когда они, устав от ожидания, предъявят «счет» и потребуют компенсацию за свое долготерпение. И если в ответ они снова услышат отказ, то это будет расценено как отсутствие любви со стороны девушки.

   Дело в том, что большинство представителей мужского пола очень болезненно переживают, когда слышат «нет» на предложение близости. Поэтому девушкам необходимо быть предельно тактичными.

 

– Как вы воспринимаете близость?

    Дело в том, что юноши и девушки в данном отношении устроены совершенно по-разному. Молодые люди воспринимают близость как доказательство любви, а девушки, наоборот, считают, что чем дольше парень ждет этого момента, тем сильнее и глубже его чувства. Отсюда и возникают противоречия, которые впоследствии приводят к глубоким душевным травмам.

    Если вы чувствуете, что морально еще не готовы к интимным отношениям, но понимаете, что ваш молодой человек уже хочет близости с вами, не ждите, пока он заговорит об этом первым. Начните разговор сами.

    Главное – быть предельно откровенными, но в то же время проявить деликатность. Скажите, что вы любите его и хотите быть с ним, но не уверены в том, что готовы к этому.

    Весомым аргументом в вашу пользу будет вопрос о возможных последствиях, к примеру, беременность. Ведь сексуальные отношения – это не только удовольствие, но и ответственность.

    Не бойтесь озвучить свои страхи и сказать, что вы опасаетесь той боли, которая проявляется при дефлорации (разрыве девственной плевы). Это поможет вам избежать той ситуации, в которую попала та девушка.

    Ведь часть вины есть и на ней. Она вполне могла догадаться, что молодой человек не преминет воспользоваться интимной обстановкой и попытаться склонить ее к близости. К тому же если он угощает шампанским и девушка соглашается выпить, для многих это является сигналом к началу «атаки».

 

IV. подведение итогов занятия.

   Постарайтесь не повторять данную ошибку в подобных ситуациях. Все в ваших руках. Если вы проявите выдержку, озвучите свои сомнения, страхи, сопровождая слова нежными объятиями без всякого намека на интим, молодой человек (если он вас любит) поймет и не станет настаивать на своем, а согласится ждать столько, сколько это будет необходимо. Желаю удачи.

 

Информация о публикации
Загружено: 24 августа
Просмотров: 193
Скачиваний: 7
Гришина Юлия Петровна
Психологу, 9 класс, Разное
Скачать материал