[Только до 13 августа!] Масштабные летние олимпиады по школьным предметам Выбрать олимпиаду→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Аутодеструктивное поведение подростков.

Аутодеструктивное поведение –сложный и опасный феномен, широко распространенный в настоящее время. Это поведение, угрожающее жизни, физическому или психологическому здоровью, нормальному развитию самого человека. В настоящее время наиболее распространены следующие его формы:
Просмотр
содержимого документа

Тема: Аутодеструктивное поведение подростков.

      В настоящее время аутодеструктивное поведение, в том числе среди подростков, стало массовым явлением.

Аутодеструктивное  поведение  –сложный  и  опасный  феномен,  широко  распространенный  в  настоящее  время.  Это  поведение,  угрожающее  жизни,  физическому  или  психологическому здоровью,  нормальному  развитию  самого  человека.  В  настоящее  время  наиболее  распространены  следующие  его  формы: 

  1)  Суицидальное поведение  считается  наиболее  опасной  формой .  А.Е.  Личко  выделяет  демонстративное,  аффективное  и  истинное  суицидальное  поведение. 

2)  Пищевая  зависимость  (булимия  и  анорексия)   нарушения  пищевого  поведения,  возникающее  из-за  особенностей  характера  человека,  его  отношения  к  тому,  как  его  воспринимают  окружающие.

3)  Аддитивное  поведение   химические  (злоупотребление  психоактивными  веществами   алкоголизм,  наркомания,  токсикомания,  курение)  и  нехимические  зависимости,  созависимость  (зависимость  от  контроля  значимого  человека),  информационную  зависимость  от  СМИ,   рекламы,  экономическую  зависимость  (от  иерархии  и  денег),  зависимость  от  обладания  (хобби,  привязанность  к  домашним  животным,  коллекционирование),  зависимость  от  ограничивающих  убеждений,   зависимость  от  перенесенных  расстройств,  травм,  тяжелых  болезней  и  утрат,  «запойное»  чтение,  синдромы  скупости  и  транжирства. 

4)  Фанатическое  поведение  (вовлеченность  в  деструктивно-религиозный  культ,  сверхсильная  увлеченность  каким-либо  видом  спорта  или  музыкальным  направлением).  Наиболее  опасным  и  травмирующим  для  человека  видом  фанатического  поведения  является 

«уход»  в  деструктивный  культ. 

5)  Виктимное  поведение  (от  англ.  victim  -  жертва)  -  действия  или  бездействие,  побуждающие  другого  человека  к  совершению  легкомысленного,  аморального  или  противоправного  поступка. Психологической  основой  такого  поведения  является  заниженная  самооценка,  страх  разрыва  значимых  отношений,  чувство  вины  за  собственное  несовершенство  и  представление  о  «справедливости»  «наказаний».  В  результате  психологической  коррекции  или  психотерапии,  «жертвы»  находят  в  себе  мужество  разорвать  деструктивные  отношения,  усваивают  представление  о  собственной  ценности,  признают  за  собой  право  быть  любимыми  и  уважаемыми,  жить  достойно.

6)  Деятельность  с  выраженным  риском  для  жизни   это  экстремальные  виды  спорта,  превышение  скорости  при  езде  на  автомобиле  и  т.п.  Такое  поведение  часто  социально  одобряемо,  окружающие  восхищаются  «смелостью»  и  «мужеством»  таких  людей,  хотя  эти  «увлечения»  несут  явную  угрозу  жизни  и  здоровью. 

  В  современном  обществе  распространение  многих  видов  аутодеструктивного  поведения   алкоголизма,  наркомании,  суицидального  поведения  -  носит  эпидемический  характер.

    Подростки  особенно  подвержены  риску  аутодеструктивного  поведения  в  силу  возрастных  особенностей  -  эмоциональной  нестабильности,  резкой  смены  социальной  ситуации  развития  (от  них  начинают  требовать  самостоятельности,  ответственности),  малого  жизненного  опыта,  «черно-белого»  мышления,  а  также  воздействия  ряда  неблагоприятных  экологических,  экономических,  социальных  факторов.   Поэтому  мероприятия  по  психологической  профилактике  аутодеструктивного  поведения  особенно  важны  для  подросткового  возраста.

Суицидальное поведение включает в себя: суицидальные покушения, попытки и проявления.  Суицидальными попытками считают демонстративно- установочные действия, при которых человек чаще всего знает о безопасности совершаемого им акта.

К суицидальным проявлениям относят мысли, высказывания, намеки, не сопровождающиеся, однако, какими-либо действиями, направленными на лишение себя жизни.  Личностный смысл самоубийства может быть разным.

Что же ещё подталкивает подростков на совершение суицида?

1. Переживание обиды, одиночества, отчужденности и непонимания.

2. Утрата любви родителей и ревность.

3. Переживания, связанные со смертью, разводом или уходом родителя из семьи.

4. Чувство вины, стыда.

5. Боязнь позора, насмешек или унижения.

6. Страх наказания, нежелание извиниться.

7. Любовные неудачи, сексуальные эксцессы,

8. Чувство мести, злобы, протеста.

9. Желание привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, избежать неприятных последствий, уйти от решения проблем.

10.  Сочувствие или подражание значимым людям, героям книг, фильмов, кумирам.

Определяющую роль в формировании суицидального поведения играют взаимоотношения внутри семьи подростка. Психологи выделяют:
Семейные факторы риска суицидального поведения детей:

  1. Развод родителей;
  2. Смерть близкого человека; конфликты с родителями;
  3. Завышенные ожидания родителей от ребенка;
  4. Отсутствие внимания и заботы со стороны родителей;
  5. Жестокое обращение с ребенком в семье;
  6. Отчужденность в детско-родительских отношениях.

Родителям важно замечать и понимать те изменения у ребёнка, свидетельствующие о риске совершения суицида:

1.Изменение эмоций — постоянно пониженное настроение. Для ребенка характерна тоскливость. Он считает, что у него ничего не получится, он ни на что не способен. Ребенок подавлен, безразличен, ощущает вину перед окружающими.

  1. Изменение поведения— самоизоляция от семьи и близких. Наблюдается снижение повседневной активности, потеря интереса к ранее существовавшим привычкам, хобби, изменение привычек: несоблюдение правил личной гигиены, наплевательское отношение к внешнему виду. Появляется стремление к тому, чтобы все оставили его в покое, нарушение сна, аппетита. Подросток слушает грустную музыку, предпочитает темы разговора и чтения, связанные со смертью и самоубийствами. Явно настораживает приведение в порядок своих вещей, раздаривание их или уничтожение.
  2. Характерны высказывания: «лучше уже не будет», «хочу умереть», «скоро все закончится», «хорошо бы заснуть и не проснуться».

Прежде всего уже попытка суицида – это крик о помощи, вызванный желанием привлечь внимание к своей беде или вызвать сочувствие у окружающих. Подросток не имеет достаточно чёткого представления о жизни и смерти. На самом деле подростки не хотят умереть, а желают уйти от обстоятельств, которые считают невыносимыми. Они нередко представляет себе смерть как некое временное состояние: как будто он очнется, и снова будет жить. Совершенно искренне желая умереть в невыносимой для него ситуации, он таким образом хочет лишь наладить отношения с окружающими. Здесь нет попытки шантажа, но есть наивная вера: пусть хотя бы его смерть образумит обидчиков, тогда прекратятся все беды, и они снова заживут в мире и согласии. Они не вполне отдают себе отчет в необратимости и убеждены, что можно казаться умершим для окружающих, но при этом наблюдать свои похороны и раскаяния обидчиков.

Когда мы где-то прочитаем или услышим о совершённом суициде, мы, обсуждая этот факт, часто слышим фразу: «Я не понимаю, как можно было решиться на такой поступок?!!!». Так вот – основная причина большинства суицидов – это глубокое чувство непонимания и одиночества человека. Он сделал и решился на это по сути, потому что его не понимали.  Не было ни одного человека, способного понять его переживания, его состояние ни среди подростков, ни среди взрослых и помочь найти другой выход.

Ребенок должен знать, что все проблемы можно решить. И ни в каком другом месте, а только в семье – доброй семейной атмосфере, можно ребёнку вселить надежду на лучшее. В первую очередь родители могут воспитывать уверенность в своих силах и своевременно поддержать ребёнка психологически.

Главное, не потерять тонкую грань между самостоятельностью и отчуждением. У ребенка должна быть та «жилетка», в которую можно в любой момент излить все свои проблемы. Он должен знать, что родители всегда его поймут или, по крайней мере, попытаются понять.
Чтобы психологически поддержать ребенка, необходимо создать установку: «Ты можешь это сделать». Родитель должен показать ему, что он является важным членом семьи и значит для нее больше, чем все связанные с ним проблемы. Очень важно создать ребенку ситуацию успеха, так как успех усиливает уверенность в своих силах.
Итак, чтобы поддержать ребенка, необходимо:
— Опираться на сильные стороны ребенка.
— Избегать подчеркивания промахов ребенка.
— Показывать,  удовлетворенность ребенком.. Уметь и хотеть демонстрировать любовь и уважение к ребенку.
— Проводить больше времени с ребенком.
— Вносить юмор во взаимоотношения с ребенком.
— Знать обо всех попытках ребенка справиться с заданием.
— Уметь взаимодействовать с ребенком.
— Позволить ребенку самому решать проблемы там, где это возможно.
— Избегать дисциплинарных поощрений и наказаний.
— Принимать индивидуальность ребенка.
 Проявлять веру в ребенка, эмпатию к нему.
 Демонстрировать оптимизм

Главное, что может удержать ребёнка от агрессии направленной на себя это понимание ценности своей жизни, вера в родительскую любовь и любимое занятие.

Основная профилактическая задача родителей создать условия для воспитания полноценного психически здорового ребенка. Любить и понимать.

Что значит любить ребёнка? Марина Цветаева сказала, что любить — значит видеть человека таким, каким его задумал бог. Трудно сказать лучше. Видеть своего ребёнка не отличником и не спортсменом-разрядником, даже не собой в улучшенной редакции. Любить ребёнка значит ограничивать его, когда это нужно, а когда нужно — возлагать на него ответственность за других, хвалить, если он достоин похвалы, налагать разумный запрет на того, кому запреты необходимы. Истинная любовь к ребёнку,— самая лучшая профилактика суицида среди подростков. Задача родителей успеть за миг в десяток лет развить человека так, чтобы он мог полностью реализоваться в жизни и стать таким, каким его задумал бог, т. е. счастливым.

 

1

 

Информация о публикации
Загружено: 14 апреля
Просмотров: 154
Скачиваний: 5
Ахмерова Тамила Геланьевна
Психологу, Прочее, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал