Вы заявлены как участник конференции «Цифровое образование»: 2 дня полезной практики Подтвердите участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом»
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 ноября по 31 декабря

Альтернативная коммуникация

В презентации дано понятие об альтернативной коммуникации, представлены способы организации общения педагога и детей с ОВЗ.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Альтернативная коммуникация. Разработчик: Михеева Светлана Васильевна, преподаватель ГБПОУ СО «Северный педагогический колледж»

Номер слайда 2

Альтернативная коммуникация -все неголосовые системы:предметыфотографиипиктограммыжесты. Могут использоваться как полная альтернатива речи, либо как дополнение к ней. Актуальна в случае отсутствия устной речи.

Номер слайда 3

Поддерживающая коммуникация – общее понятие для всех педагогических или терапевтических мероприятий, которые имеют целью развитие коммуникативных возможностей неговорящих людей с помощью невербальных средств, заменяющих или дополняющих речь.

Номер слайда 4

Поддерживающая коммуникация. Дети понимают речь, но не в состоянии выразить свои потребности вербально (с церебральным параличом, с тяжелой степенью дизартрии)Дети с замедленным развитие (с умственными ограничениями, моторной алалией)Дети, речь которых понятна только при наличии специальных дополнительных средств (при детском аутизме). Дети, для которых устная речь как средство коммуникации слишком сложна (при тяжелых множественных нарушениях, нарушениях слуха, аутизмом).

Номер слайда 5

Виды альтернативной коммуникации. Мануальные знаки (жесты). Предметные символы: натуральные предметы, макеты или модели этих предметов, отражающие и символизирующие действия или события. Могут иметь различные текстуры, чтобы работать с детьми, имеющими на рушения зрения. Коммуникация с помощью вспомогательных устройств: неэлектронные коммуникативные доски, устройства с подсветкой и движущимся указателем, специальные клавиатуры, устройства с экранами и искусственной речью.

Номер слайда 6

Номер слайда 7

Русская дактильная азбука

Номер слайда 8

Языковая программа Макатон (Официальная страница The Makaton Charity www.makaton.org) — это уникальная языковая программа с использованием жестов, символов и звучащей речи, помогающая людям с коммуникативными трудностями общаться. Использование жестов делает коммуникацию возможной для людей, у которых отсутствует речь или речь которых неразборчива. Макатон был разработан в Великобритании в 70-х годах ХХ в. логопедом и дефектологом Маргарет Уокер.

Номер слайда 9

Потенциальные пользователи Макатона дети и взрослые : с расстройствами аутистического спектра, ДЦП, генетическими синдромами, множественными нарушениями. Их окружение: родители, специалисты, родственники и друзья, представители социальных и образовательных учреждений.

Номер слайда 10

Календарь — это символическая система коммуникации, в которой символы или предметы–символы используются для представления основных видов деятельности в течение определенных отрезков времени. Благодаря календарной системе ребенок включается в ежедневную последовательность событий и видов деятельности. Календарная система как методика была разработана в Голландии, авторы Я. Ванн Дайк, М. Джансен, Т. Виссер.

Номер слайда 11

Типы календарей: Предметный календарь (символами являются натуральные и схематизированные предметы, их барельефное, рельефное, контурное изображение). Картинный календарь (изображение какого–либо предмета, вида деятельности или места ее осуществления). Календари смешанного типа (в котором изображение дополнено словом). Календари с использованием словесной речи.

Номер слайда 12

Номер слайда 13

PECS – система альтернативной коммуникации с помощью обмена карточек. Работу с карточками нужно вводить с дефектологом или другим коррекционным педагогом, который наблюдая за ребенком, определит его навыки и умения.

Номер слайда 14

На первом этапе вводятся две карточки PECS – «нет» и «да», т.к. дети с РАС часто не умеют копировать и повторять движений, таких как кивок и отрицательные махи головой.

Номер слайда 15

Второй этап ввода карточек PECS — мотивационные предметы и действия ребенка. Например: картинка с конфеткой.  Нужно показать ребенку эту картинку и спросить: «Хочешь?», если да, то организовать обмен и озвучить название карточки. Во время передачи конфеты, карточку следует забрать и обязательно похвалить. Далее ребенка следует ознакомить с другими обозначениями мотивационных предметов.

Номер слайда 16

Мотивационные карточки любимых действий

Номер слайда 17

Третьим этапом обучения PECS будет набор карточек, которые точно обозначают события — расписание.

Номер слайда 18

Варианты использования

Номер слайда 19

Номер слайда 20

«Аутизм: Общение» является первым коммуникативным приложением на русском языке, которое помогает аутичному ребенку научиться общаться с окружающими и развить навыки спонтанной речи.https://itunes.apple.com/ru/app/autizm-obsenie/id526733108?mt=8&ign-mpt=uo%3 D4

Номер слайда 21

Аутизм: Общение. Приложение содержит:1. Коммуникатор, при помощи которого ребенок может как просто обозначать желаемые предметы, так и составлять полноценные предложения-просьбы. Звуковое сопровождение изображений позволяет ребенку озвучить собственные желания, и дает возможность для повторения и речевой имитации.2. Галерею карточек, содержащую более 150 качественных изображений, которые ребенок учится различать, наименовать и соотносить с различными категориями (такими как животные, овощи, фрукты, буквы, числа, формы, цвета и другие). Умение различать и наименовать предметы и стимулы также способствует развитию речевых навыков у детей с аутизмом. Пособие рекомендуется использовать для детей 2-8 лет.

Информация о публикации
Загружено: 11 июля
Просмотров: 419
Скачиваний: 10
Михеева Светлана
Психологу, Прочее, Презентации
Скачать материал