І Осенняя онлайн-сессия «Повышение квалификации педагога» Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

«Административное право»

познакомиться с основным содержанием административных правоотношений.
Просмотр
содержимого документа

Тема урока «Административные правоотношения»

 

Цель: познакомиться с основным содержанием административных правоотношений.

Ожидаемые результаты: На уроке учащиеся смогут:

а) в области знаний:

1)  составить представление об Административном праве,

2) раскрыть сущность и особенности административных правоотношений,

б) в области умений и навыков проявить:

1) умения спорить и аргументировано доказывать свою точку зрения,

 2) умения мыслить аналитически и логически,

в) в области качеств, отношений, ценностей проявить:

1) позитивное и уважительное отношение к труду,

2) активность в рассмотрении вопросов по теме.

Форма урока: комбинированный урок.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Оборудование урока: учебник, рабочая тетрадь, Семейный кодекс Российской Федерации

Основные понятия (словарь занятия):

Административное право — отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере управления и нарушения общественного порядка.

административное правоотношения - общественные отношения, которые складываются в сфере деятельности исполнительной власти и регулируются нормами административного права.

Административное правонарушение это противоправное деяние невысокой степени опасности, предусмотренное законодательством об административных нарушениях.

Литература: Обществознание. 9 класс. Учебник для общеобразовательных

 учреждений. Под редакцией Л.Н.Боголюбова, А.И. Матвеева. Москва «Просвещение» 2011г.

Дополнительная литература: КоАП, конституция РФ.

План урока.

I. Оргмомент(2 мин.).

II. Проверка домашнего задания (8 мин.).(тест письменно)

III. Изучение нового материала.(30 –31 мин).

1. Административное право. (рассказ)

 2. Понятие и черты административного правоотношения (рассказ

IV. Релаксационная пауза.

3. Административное правонарушение. (рассказ)

V.Закрепление изученного материала.(Беседа).
VI. Домашнее задание.

VII. Итоги урока. Рефлексия
 

Ход урока

I. Организационный момент.  

Приветствие. Проверка готовности к уроку. Формирование рабочих групп. Создание положительного эмоционального настроя.

II. Повторение изученного материала

Тест обществознание (Тест, письменно):

1 вариант

1. к условиям заключения брака не относиться

  1. Добровольное согласие
  2. Отсутствие других браков
  3. Дееспособность
  4. Охрана санитарного благополучия семьи

Тест обществознание

2 вариант

 

III. Изучение нового материала.

 

Рассказ с элементами беседы

 

С административными правонарушениями мы сталкиваемся ежедневно встречаем многие понятия административного права в по радио и телевидению. И прояснение вопросов, связанных с административными правонарушениями и ответственностью за их совершение представляется мне весьма своевременным.

Административное право.

Административное право — отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере управления и нарушения общественного порядка.

Каждая из отраслей права, как вы помните, регулирует свою особую сферу общественных отношений (гражданских, семейных, трудовых и т. д.). Административное право регулирует только те общественные отношения, которые складываются в процессе осуществления исполнительной власти, в связи с деятельностью её органов, призванных осуществлять функции государства.

Естественно, что нормы административного права имеют свои особенности. Главная из них заключается в том, что предписания (т. е. прямые юридические обязанности), которые содержат нормы административного права, всегда носят властный, императивный (строго обязательный) характер. И это понятно: ведь предписания исходят от представителя власти.

Нормы административного права охватывают все основные сферы жизни общества – экономическую, политическую, социальную, культурную, поскольку во всех этих сферах осуществляется (в том или ином объёме) управленческая деятельность.

Например, государственное управление в сфере экономики включает управление промышленностью, сельским хозяйством, связью, строительством и жилищно-коммунальным хозяйством, транспортно-дорожным комплексом, торговлей, финансами и кредитом, охраной окружающей среды и т. д. Государственное управление в политической сфере включает управление органами обороны, безопасности, иностранных дел, внутренних дел и др. Государственное управление социально-культурной сферой включает управление образованием, здравоохранением, наукой, культурой, социальной защитой граждан и др.

Нормы административного права регулируют деятельность таких субъектов, как:

  1.   государственные органы исполнительной власти (правительство, министерства и ведомства, правоохранительные органы);
  2.   органы местного самоуправления;
  3.   коммерческие и некоммерческие организации, в том числе общественные объединения, религиозные организации (каждая такая организация подлежит государственной регистрации, действует на основе лицензии (государственного разрешения) и таким образом вступает в административные правоотношения с исполнительной властью, должностными лицами);
  4.    должностные лица названных органов и организаций;
  5.   отдельные граждане (гражданин вступает в административные правоотношения, осуществляя свои административные права, например, при получении общего и среднего образования, медицинской, юридической, технической помощи, административной и судебной защиты и др.).

Нормы административного права, как и другие социальные нормы, о которых вы уже знаете, могут иметь форму предписания, запрета или дозволения. Они по-разному влияют на общественные отношения. Так, нормы-запреты действуют как предупреждение не совершать определённые действия (например, не хулигань, не кради, не нарушай правила дорожного движения и т. д. – гласит Кодекс РФ об административных правонарушениях – КоАП).

 Предписывающие (обязывающие) нормы требуют от участников (субъектов) административного права совершать определённые действия (например, положения об органах, в которых закреплены их обязанности, должностные инструкции и т. д.). Обязанности устанавливаются для всех без исключения субъектов административного права.

Нормы-дозволения составляют основную часть административного права. Они охватывают огромный круг административных прав граждан. В первую очередь это права, которыми гражданин пользуется по своему усмотрению: право на имя, право на получение среднего и общего образования, право на трудоустройство, право на разные виды помощи – медицинской, юридической, технической; право на защиту (административную жалобу, заявление в суд) и др.

Понятие и черты административного правоотношения.

административное правоотношения - общественные отношения, которые складываются в сфере деятельности исполнительной власти и регулируются нормами административного права.

Что такое правоотношение, вы уже знаете. Административное правоотношение – его конкретная разновидность. Охарактеризуем некоторые его черты.

Прежде всего, следует помнить, что административные правоотношения имеют избирательный характер: они складываются только в той сфере общественных отношений, которая регулируется нормами административного права, - в сфере деятельности исполнительной власти (государственных органов и органов местного самоуправления, выполняющих определённые государственные функции).

Для возникновения административных правоотношений мало, чтобы стороны, вступившие во взаимодействие, обладали определёнными правами и обязанностями. Необходимо, чтобы хоть одна из сторон административно-правового отношения была представлена субъектом (органом или должностным лицом) административной власти, т. е. наделённым государственно-властными полномочиями.

Поскольку в административных правоотношениях участвует исполнительная власть, эти правоотношения чаще всего имеют властный характер. Их можно выразить формулой «власть – подчинение». Это значит, что одна сторона правоотношения наделена государственно-властными полномочиями – управляет, распоряжается, действует от имени государства, а другая обязана подчиняться. Отсюда следует, что между двумя рядовыми гражданами административные правоотношения невозможны.

Сказанное, однако, не исключает такой ситуации, когда отношения складываются между субъектами исполнительной власти, имеющими одинаковый статус (положение) в системе органов государственной власти (например, два или несколько министерств могут договориться о создании межведомственной рабочей группы или комиссии для подготовки каких-либо совместных решений, проектов).

Административное правоотношение, как и любое правоотношение, возникает в связи с конкретным событием, действием, но только в том случае, если событие или действие предусмотрено в норме административного права (если же не предусмотрено – не возникает).

Кто же обычно рассматривает споры между участниками административного правоотношения? Сегодня чаще всего их рассматривают в так называемом административном порядке (т. е. внесудебном). Как правило, это делает вышестоящий начальник того лица, чьи действия обжалуются (например, если работник одного из отделов предприятия решил, что бухгалтер отдела неправильно начислил ему зарплату, он может обратиться к главному (вышестоящему) бухгалтеру, и тот обязан разрешить конфликт). В более сложных ситуациях в дело включается полиция.

Однако в последнее время становится понятно, что решение целого ряда административных споров возможно только путём прямого обращения в суд (например, увольнение с работы, обжалование действий и решений должностных лиц, ущемляющих законные права и интересы граждан и т. д.).

IV. Релаксационная пауза.

Двигать глазами вверх-вниз, влево-вправо. Зажмурившись, снять напряжение, считая до десяти.

Представить себе большой круг. Обводить его глазами по часовой стрелке, потом против часовой стрелке.

Представить себе квадрат. Переводить взгляд из правого верхнего угла в левый нижний – в левый верхний, в правый нижний. Ещё раз одновременно посмотреть в углы воображаемого квадрата.

Дети закрывают глаза. Представляют себе, что нос стал длинным и рисуют предложенный учителем предмет, букву и т.д.

Указательные пальцы обеих рук поставить перед собою, причём за каждым пальцем следит свой глаз. Развести пальчики в стороны и свести вместе. Свести их и направить в противоположные стороны на чужие места, но каждый глаз следит за своим пальчиком. Вернуться на свои места

Административное правонарушение.

Административное правонарушение — это противоправное деяние невысокой степени опасности, предусмотренное законодательством об административных нарушениях.

Например, безбилетный проезд, не уплата налогов, нарушение правил дорожного движения - штраф.

Такое правонарушение ещё называют знакомым вам термином проступок. Как вы помните, от преступления он отличается меньшей степенью вреда для общества, но тоже является правонарушением. Административное правонарушение посягает на:

  •     общественный порядок;
  •     собственность;
  •     права и свободы граждан;
  •     установленный порядок управления.

Так, например, к административным правонарушениям против личности относят правонарушения, посягающие на права и здоровье граждан (это могут быть нарушения законодательства о труде и правил охраны труда; нарушения санитарно-гигиенических норм; проведение агитации в период её запрещения; распространение ложных сведений о кандидате и др.), к ним относятся и посягающие на собственность (это могут быть нарушения прав государственной собственности на недра, воды, леса, животный мир; мелкие хищения государственной собственности и общественного имущества и др.).

К административным правонарушениям, посягающим на общественный порядок, относят, например, незаконное приобретение и хранение наркотических средств в небольших размерах; мелкое хулиганство; азартные игры; распитие спиртных напитков в общественных местах, не предназначенных для этих целей; появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность; доведение несовершеннолетних до состояния опьянения и др.

К административным правонарушениям в области охраны окружающей среды и памятников культуры относят, например, незаконную порубку и повреждение деревьев, самовольный сбор дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод в запрещённых местах; засорение лесов бытовыми отходами и отбросами; нарушение правил охоты, рыбной ловли, пожарной безопасности  в лесах и др.

Отметим основные признаки административного правонарушения. Вы уже поняли, что административное правонарушение – это всегда определённое деяние (действие или бездействие). Это деяние антиобщественное и противоправное, т. е. нарушающее какие-либо нормы права. Наконец, это деяние виновное, т. е. совершённое лицом, которое осознавало (понимало) недопустимость (противоправность) своего поведения и связанных с ним результатов.

За административное правонарушение закон (КоАП РФ) предусматривает различные виды административных наказаний.

  1. предупреждение;
  2. административный штраф;
  3. возмездное (т.е. с возмещением его стоимости) изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредст­венным объектом административного правонарушения;
  4. конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения;
  5. лишение специального права, предоставленного физическому лицу (права управления транспортными средствами, права охоты);
  6. административный арест.
  7. Административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства.
  8. Дисквалификация.

В статье 3.2 названо восемь таких видов – от предупреждения, штрафа и лишения специальных прав до административного ареста, самого строгого из всех наказаний, которое может быть назначено только судом.

Административные взыскания не налагаются:

1 Лица моложе 16 лет

2 работники правоохранительных органов

3депутатов

4 военнослужащи

V. Закрепление нового материала

  1. Какую сферу общественных отношений регулирует административное право?
  2. Кто может быть субъектом административных правоотношений?
  3. В чём состоят важнейшие черты административных правоотношений?
  4. Какие общественные отношения называют административными правоотношениями?
  5. Что такое административное правонарушение?
  6. Каковы основные признаки административного правонарушения?
  7. Какие виды административных наказаний вам известны?

VI. Рефлексия. Самостоятельное оценивание своей деятельности учащимися.

Каждому ученику предлагается написать свои впечатления об уроке на листочке. «Мне понравилось …»,  «Меня удивило …»,  «Я узнал…», «Я счастлив…»

VI Домашнее задание.

Оценивание ответов учащихся.

Домашнее задание: читать §19 «Административные правоотношения»

(с. 164-172); выполнить письменно задание 3 рубрики «В классе и дома»

(с. 172);  сочинение-рассуждение:  Как предотвратить административные правонарушения в школе.

 

Информация о публикации
Загружено: 1 августа
Просмотров: 4862
Скачиваний: 26
Мельников Артем Сергеевич
Обществознание, СУЗ, Уроки
Скачать материал