[Закрываем эфир!] Образовательный интенсив «Педагог 2.0: инструменты и технологии» Трансляция→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Адаптация первоклассников в условиях внедрения ФГОС 1 «А» класс

Поступление в школу сложный этап в жизни каждого ребёнка, поскольку происходит перестройка всего его образа жизни и деятельности. Правильно организованный образовательный процесс облегчает и сокращает период адаптации детей к требованиям школьного обучения.
Просмотр
содержимого документа

Адаптация первоклассников в условиях  внедрения ФГОС

1 «А» класс

Поступление в школу сложный этап в жизни каждого ребёнка, поскольку происходит перестройка всего его образа жизни и деятельности. Правильно организованный образовательный процесс облегчает и сокращает период адаптации детей к требованиям школьного обучения.

В классе 25 человек, из них -12 девочек, 13 - мальчиков. Детский сад посещали-19 человек.

На протяжении периода адаптации состояние, поведение и работоспособность детей неустойчивы. Почти у всех обучающихся наблюдается  двигательное возбуждение или, наоборот, заторможенность, вялость, жалобы на усталость. Дети с трудом включаются в работу, быстро отвлекаются.

Низкий уровень работоспособности, сложность концентрации внимания, сложности в реализации познавательных функций (восприятия, внимания, памяти, мышления), снижение сопротивляемости организма – часто болеют: Варенко Тимур.

С целью профилактики утомления, нарушения осанки на уроке проводятся динамические паузы и гимнастика для глаз при обучении письму, чтению, математики. А также учитель следит за осанкой. На каждом уроке письма и математики проговариваются правила посадки: расстояние от груди до стола должно быть с кулачок, расстояние от глаз до тетради, спина прямая.

Первая группа детей адаптируется к школе в течение первых месяцев обучения.  Эти дети относительно быстро освоились  в новом коллективе, нашли  друзей, у них почти всегда хорошее настроение, они спокойны, доброжелательны, приветливы, хорошо общаются со сверстниками, с желанием выполняют школьные обязанности: Аверьков Артём, Алексеева Яна, Башкатов Дима, Боброва Софья, Варенко Тимур, Волокитина Наталья, Криволапова Ева, Медведева Виктория, Паукова Анна, Филипских Татьяна, Чабан Матвей.

Вторая группа детей проходит более длительную адаптацию, период несоответствия их поведения требованиям школы затягивается: дети не могут принять ситуацию обучения, общения с учителем, одноклассниками – они  играют  на уроках или выясняют отношения с товарищами, не реагируют на замечания учителя, крутятся на уроках , постоянно отвлекаются: Зиборов Владимир, Матвиенко Николай, Углова Полина,

 могут сидеть под партой: Анохина Валерия, или их реакция – слезы, обиды. Они в раздражении могут швырнуть книги и тетради, расплакаться, а дома будут жаловаться - «учительница не любит» Белоусов Николай, Афанасьев Александр.

Третья группа – дети, у которых социально- психологическая адаптация связана со значительными трудностями: отмечаются негативные формы поведения, резкое проявление отрицательных эмоций. Они испытывают трудности в обучении письму, чтению, счету и т.д. Они «мешают работать на уроке», их реакции не предсказуемы, не осознают позицию учителя и своё положение ученика. Им трудно понять отношения педагога и школьника, ребенок может сказать учителю в ответ на его  замечание: «Я не хочу учиться, мне с вами не интересно. Ты мне надоела и отстань от меня. Ты меня расстроила» и.т.д – Потягин Егор.

 В классе есть такие дети, которые очень медлительны, и несмотря на то что они понимают инструкцию и задание, ответить на вопрос им порой бывает очень трудно: Гостев Максим, Агаев Владимир, Батенев Максим. Эти дети боятся отвечать и порой даже не пытаются ответить.  У Матвиенко Николая возникают проблемы с пониманием инструкции, он постоянно переспрашивает, называет учителя на «ты». На уроках  на многие вопросы отвечает «не знаю», «немогу», « не буду». На уроках сидит спокойно, слушает, мало что понимает и мало с какими заданиями справляется, д/с не посещал.

 

Не могут сосредоточиться на задании и отвлекаются в процессе её решения, испытывают трудности в заданиях, где нужно приложить волевые усилия: Пыхтина Виктория, Углова Полина, Зиборов Владимир, Матвиенко Николай, Папян Гоар. У этих обучающихся низкий темп деятельности.

С детьми, имеющими трудности в адаптации, организована индивидуальная работа с психологом для более глубокой диагностики и выявления причин школьной дезадаптации.  Также школьный психолог работает со всеми обучающимися каждую неделю.

Цель адаптационного периода  - смягчить и ускорить процесс адаптации первоклассников в школе. Я стараюсь создать условия  для  доброжелательной атмосферы в классе, помогаю  детям в осознании и принятии правил школьной жизни. Учу детей  общаться и дружить друг с другом. Создаю предпосылки для групповой сплочённости класса. Учитываю возрастные психологические особенности обучающихся. Стараюсь  создавать ситуации успеха для не всегда успешных  обучающихся. Хвалю ребёнка за его успехи в школе, соблюдаю режим, помогаю установить отношения со сверстниками, уделяю больше внимания детям, что способствует безболезненной адаптации в условиях новой школьной среды.

В классе сложились доброжелательные взаимоотношения, которые способствуют успешной адаптации первоклассников. Они охотно включаются в самостоятельный поиск новой информации, учатся рассуждать, ставить перед собой учебные задачи, делать выводы, обосновывать своё мнение.

 

Во время прогулок дети собирают природный материал для поделок, ведут наблюдения, говорят об охране природы и способах её сохранения. Я разучиваю с ними стихи, соответствующему времени года, погодным условиям, разгадываем загадки, проводим классные часы, подготовили поделки и рисунки на осеннюю тематику, на тему «Мультландия», сделали проект « Моя малая Родина».

Было проведено анкетирование среди первоклассников и выявлено следующее:

100% учащимся нравится в школе;

100% учащихся с радостью идут в школу;

Благодаря организованной деятельности, первоклассники испытывают меньше отрицательного воздействия учебного процесса, легче привыкают к школьной жизни. Адаптационный период в 1 классе не заканчивается, т.к. ребенок постоянно приспосабливается к различным условиям в течение всего периода обучения в школе.

 

 

Классный руководитель: Рябокон Н.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 23 января
Просмотров: 892
Скачиваний: 14
Рябокон Нина Валерьевна
Классному руководителю, 1 класс, Мероприятия
Скачать материал