Конструкт урока ИЗО в 6 классе на тему: «Василий Кандинский»
Класс: 6
Тип урока: Изучение нового материала
Цель: формирование у учащегося ценностных ориентиров в области изобразительного искусства, представлений об абстрактном искусстве и творчестве русского художника, развитие самостоятельности в поиске решения различных изобразительных задач.
Задачи:
Планируемый результат.
УУД:
Личностные результаты: формирование у ребенка ценностных ориентиров в области изобразительного искусства; воспитание уважительного отношения к творчеству, как своему, так и других людей; развитие самостоятельности в поиске решения различных изобразительных задач; формирование духовных и эстетических потребностей; воспитание готовности к отстаиванию своего эстетического идеала; отработка навыков самостоятельной.
Регулятивные УУД: проговаривать последовательность действий на занятии; учиться работать по предложенному учителем плану; учиться отличать верно, выполненное занятие от неверного; учиться совместно с учителем и другими учениками давать; эмоциональную оценку деятельности учащихся на занятии.
Познавательные УУД: ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в предлагаемом учебном материале; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя разные источники информации, свой жизненный опыт и информацию полученную на занятии; перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; Преобразовывать информацию из одной формы в другую на основе заданных алгоритмов и самостоятельно выполнять творческие задания.
Коммуникативные УУД: уметь пользоваться языком изобразительного искусства (донести информацию до собеседника); уметь слушать и понимать высказывания собеседника; учиться согласованно работать в группе; учиться планировать работу в группе; учиться распределять работу между участниками проекта; понимать общую задачу проекта т точно выполнять свою часть работы.
Материалы и оборудование:
Для учителя: проектор, компьютер, презентация, наглядные пособия.
Для учащихся: альбом, краски, кисти, карандаш ТМ, вода.
Ведущий вид деятельности: продуктивный, творческий проблемный.
Форма работы: фронтальная, индивидуальная
Методы: объяснительно – иллюстративный, словесный, практическая работа.
Ход урока
Этапы занятия |
Действия учителя |
Планируемый результат (метапредметный и предметный результат) |
Мотивация к учебной деятельности |
- Добрый день, меня зовут Вера Вадимовна; - Я проведу сегодняшний урок. - Тот, у кого нет музыки в душе, Кого не тронут сладкие созвучья, Способен на грабеж, измену, хитрость; Темны, как ночь, души его движенья И чувства все угрюмы, как Эреб: Не верь такому: - слушай эту песню. Шекспир (пер. Т. Щепкиной-Куперник). |
Личностные формирование у ребенка ценностных ориентиров в области изобразительного искусства; воспитание уважительного отношения к творчеству, как своему, так и других людей; развитие самостоятельности в поиске решения различных изобразительных задач; формирование духовных и эстетических потребностей; воспитание готовности к отстаиванию своего эстетического идеала; отработка навыков самостоятельной. |
Создание проблемной ситуации, формирование учебной проблемы |
- Как вы думайте, о чем будет наш сегодняшний урок? Д: -/… - Какой художник сопоставлял цвет в живописи и звуки в музыке? Д: -/ Василий Васильевич Кандинский - Да, темой нашего урока будет «Василий Васильевич Кандинский» слайд - тема
|
Личностные результаты: формирование у ребенка ценностных ориентиров в области изобразительного искусства; воспитание уважительного отношения к творчеству, как своему, так и других людей; развитие самостоятельности в поиске решения различных изобразительных задач; формирование духовных и эстетических потребностей; воспитание готовности к отстаиванию своего эстетического идеала; отработка навыков самостоятельной. Регулятивные УУД: проговаривать последовательность действий на занятии; учиться работать по предложенному учителем плану; учиться отличать верно, выполненное занятие от неверного; учиться совместно с учителем и другими учениками давать; эмоциональную оценку деятельности учащихся на занятии. Познавательные УУД: ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в предлагаемом учебном материале; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя разные источники информации, свой жизненный опыт и информацию полученную на занятии; перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; |
Целеполагание, построение проекта выхода из проблемы |
- Васи́лий Васи́льевич Канди́нский (4 декабря 1866, Москва — 13 декабря 1944, Франция) — выдающийся русский живописец, график и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма. Был одним из основателей группы «Синий всадник». - Его творчество относится к периоду Русского Авангарда – явление в искусстве, зародившееся и процветавшее в России с 1890 по 1930 год. - Абстрактное искусство – направление не фигуративного искусства, отказавшегося от приближённого к действительности изображения форм в живописи и скульптуре. - Получил основное музыкальное и художественное образование. - Первой его картиной была «Пестрая жизнь» датирована 1907 годом. - Стремление к нереалистическому и абстрактному в искусстве, к своей внутренней природе рассматривается Кандинским как следование словам Сократа "Познай самого себя". - В теории Кандинского выражена тенденция к синтезу всех видов искусства и их художественно-изобразительных средств, передающих те или иные духовные состояния. - Так как у Кандинского было музыкальное образование, наиболее часты, сопоставления цвета в живописи и звука в музыке: голубой — флейта, синий — виолончель, темно-синий — контрабас, глубокий синий — орган и т.д. - Посредством абстрактных форм, "чистых" красок и звуков искусство может воздействовать на душу человека: "Цвет — это клавиш;…". - Таким образом, теоретические и художественные поиски Кандинского были направлены на создание языка искусства, не отражающего предметный мир, а создающего образ. Согласно его теории, художник должен подниматься по ступеням, на которых накапливается сначала визуальный опыт, затем образный опыт, после чего возможен переход к опыту мыслительному, и лишь высшая ступень — ступень духовного опыта — открывает путь к абстрактному искусству. Композиция в произведениях Кандинского:
1. Внутренняя параллель лирического звучания.
2. Внутренняя параллель драматического звучания. - На каком из изображений вы ощущайте внутреннюю гармонию? 3. В отношениях формы и границ ОП, удаленность формы от границ. В первом случае она лежит свободно. Ее близость к границе сообщает ей безусловно усиленное напряжение вправо вверх, чем ослабляется напряжение ее нижнего конца. 4. Во втором случае она сталкивается с границей и тут же теряет свое напряжение по направлению вверх, причем стремление вниз увеличивается, выражая нечто болезненное, почти отчаянное. - Какое изображение более напряженное? 5. Безмолвный лиризм четырех элементарных линий – застывшее выражение. 6. Драматизация тех же элементов – сложно-пульсирующее выражение. - На каком из изображений лирическая композиция? 7. Применение эксцентрики:
Центрированная диагональ. В центр.
8. Все децентрировано. От центра. - Какое изображение идет/движется от центра? Формы в произведениях Кандинского: - В качестве основных форм художник использовал точку, линию, пятно, а так же в его картинах присутствуют треугольник, круг, квадрат, овал, прямоугольник и сложные многоугольники. Цвет в произведениях Кандинского:
|
Познавательные УУД: ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в предлагаемом учебном материале; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя разные источники информации, свой жизненный опыт и информацию полученную на занятии; перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; Преобразовывать информацию из одной формы в другую на основе заданных алгоритмов и самостоятельно выполнять творческие задания. Коммуникативные УУД: уметь пользоваться языком изобразительного искусства (донести информацию до собеседника); уметь слушать и понимать высказывания собеседника; учиться согласованно работать в группе; учиться планировать работу в группе; учиться распределять работу между участниками проекта; понимать общую задачу проекта т точно выполнять свою часть работы. |
Реализация построенного проекта |
Объяснение задания: Сегодня мы с вами будем настоящими художниками абстракционистами, вам предстоит создать композиции музыкальным произведениям. Для этого нам нужно… Этапы создания композиции:
|
Познавательные УУД: ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в предлагаемом учебном материале; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя разные источники информации, свой жизненный опыт и информацию полученную на занятии; перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; Преобразовывать информацию из одной формы в другую на основе заданных алгоритмов и самостоятельно выполнять творческие задания. Коммуникативные УУД: уметь пользоваться языком изобразительного искусства (донести информацию до собеседника); уметь слушать и понимать высказывания собеседника; учиться согласованно работать в группе; учиться планировать работу в группе; учиться распределять работу между участниками проекта; понимать общую задачу проекта т точно выполнять свою часть работы. |
Первичное закрепление материала |
Самостоятельная работа: работаю индивидуально и фронтально, обращаю внимание на типичные ошибки.
|
Познавательные Коммуникативные
|
Подведение итогов самооценка рефлексия |
- А теперь подошло время подвести итоги урока, я прошу вас закончить работу. Анализ рисунков - Чем обоснован выбор композиции? - Выбор геометрических форм? - Цветовое решение?
|
Личностные результаты: формирование у ребенка ценностных ориентиров в области изобразительного искусства; воспитание уважительного отношения к творчеству, как своему, так и других людей; развитие самостоятельности в поиске решения различных изобразительных задач; формирование духовных и эстетических потребностей; воспитание готовности к отстаиванию своего эстетического идеала; отработка навыков самостоятельной. Регулятивные УУД: учиться работать по предложенному учителем плану; учиться отличать верно, выполненное занятие от неверного; учиться совместно с учителем и другими учениками давать; эмоциональную оценку деятельности учащихся на занятии. |