[21.09 - Вебинар для классных руководителей!] «Цифровые инструменты» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

«А.Т.Твардовский. История создания поэмы «Василий Теркин».

Тип урока: урок ознакомления с новым материалом. Формы работы: индивидуальная, фронтальная. Цели: кратко ознакомить учеников с вехами жизненного и творческого пути Твардовского; показать роль поэмы в годы Великой Отечественной войны, рассмотреть особенности жанра и сюжета; дать понятие о народности в литературе; развивать навыки выразительного чтения, анализа поэтического текста. Задачи: образовательные: знакомство с материалом по поэме А.Т. Твардовского «Василий Теркин»; понимание идейно-художественного богатства поэмы, проникнуть в замысел автора; развивающие: развитие ассоциативного и логического мышления, творческих способностей, наблюдательности и навыков анализа; воспитательные: научиться понимать чувства, переживания человека; проникнуться гордостью за русский народ-победитель. Методические приемы: рассказ учителя, выразительное чтение, беседа по вопросам, элементы анализа текста.
Просмотр
содержимого документа

 

Конспект урока по литературе 8 класс

 

Данные об учителе: Колышкина Анна Сергеевна

Предмет: Литература

Класс: 8

Учебник: Коровина В.Я., Журавлев В.П., Коровин В.И. Литература 8 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. В 2 ч. Ч. 2 – М.: Просвещение, 2009.

Тема урока: «А.Т.Твардовский. История создания поэмы «Василий Теркин».

Тип урока: урок ознакомления с новым материалом.

Формы работы: индивидуальная, фронтальная.

Цели: кратко ознакомить учеников с вехами жизненного и творческого пути Твардовского; показать роль поэмы в годы Великой Отечественной войны, рассмотреть особенности жанра и сюжета; дать понятие о народности в литературе; развивать навыки выразительного чтения, анализа поэтического текста.

Задачи:

образовательные: знакомство с материалом по поэме А.Т. Твардовского «Василий Теркин»; понимание идейно-художественного богатства поэмы, проникнуть в замысел автора;

 развивающие: развитие ассоциативного и логического мышления, творческих способностей, наблюдательности и навыков анализа;

воспитательные: научиться понимать чувства, переживания человека; проникнуться гордостью за русский народ-победитель.

Методические приемы: рассказ учителя, выразительное чтение, беседа по вопросам, элементы анализа текста.

Оборудование: доска, компьютер, проектор.

План урока:

  1.      Организационный момент                                                       2 минуты
  2.      Знакомство с биографией писателя                                       11 минут
  3.      Подготовка к первичному восприятию текста                     12 минут
  4.      Анализ главы «От автора»                                                      15 минут
  5.      Объяснение домашнего задания                                             5 минут

Методическое обоснование: Данный урок является первым в системе уроков по творчеству А.Т.Твардовского. На первом этапе урока школьникам предлагается послушать биографию поэта и выписать в тетрадь основные факты его жизни, что позволяет акцентировать внимание на более важных событиях. Затем учащимся предлагается послушать историю создания поэмы «Василий Теркин», после чего проводится репродуктивная беседа Следующим этапом идет чтение первой главы «От автора» и ее анализ, что позволяет учащимся развивать устную монологическую речь. После анализа первой главы объясняется домашнее задание.


Ход урока:

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность

учеников

Орг. момент

Метод, прием: слово учителя.

Здравствуйте, ребята. С сегодняшнего урока мы начинаем изучение творчества А.Т.Твардовского, а именно поэмы «Василий Теркин». На этом уроке мы познакомимся с его биографией, поговорим об истории создания поэмы и проанализируем первую главу «От автора». Откройте ваши тетради, запишите дату и тему урока.

Слушание, запись

Образец записи:

Десятое апреля;

Двенадцатое апреля

Александр Трифонович Твардовский

(1910 – 1971)

Знакомство с биографией автора

Метод, прием: слово учителя.

Ребята, сейчас я кратко расскажу вам биографию А.Т.Твардовского.

Метод, прием: слово учителя.

Поэт, общественный деятель, Александр Трифонович Твардовский родился 21 июня 1910 года в Смоленской области. Учился в сельской школе, затем в Смоленском педагогическом институте. В 1939 году закончил Московский институт философии, литературы и истории. Писать стихи начал с раннего детства.

Твардовский участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов в качестве корреспондента военной газеты и написал цикл стихов «В снегах Финляндии». Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов поэт работал во фронтовых газетах, публикуя в них стихи и очерки.

Очень широкую известность получила поэма Твардовского «Василий Теркин». Главный герой этой книги – народ на войне. В поступках и действиях Василия Теркина проступает нравственный облик воюющего народа. Василий Теркин олицетворяет все лучшие черты советского народа: выдержку, любовь к шутке, выносливость, смекалку, открытку и щедрую душу, готовую прийти на помощь в любой ситуации. «Это поистине редкая книга, - писал И.А.Бунин. – Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный солдатский язык – ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно пошлого слова!»

В своем творчестве Твардовский правдиво и страстно запечатлел важнейшие, ключевые этапы жизни народа. Народность, доступность его поэзии достигаются богатыми и разнообразными средствами художественной выразительности. Поэт переводил стихи с белорусского, украинского и других языков. Его произведения были переведены на многие иностранные языки. Твардовский вел большую общественную работу. Он был главным редактором журнала «Новый мир», секретарем правления Союза писателей СССР, вице-президентом Европейского сообщества писателей.

Поэзия Твардовского – образец самобытного творчества народного художника, для которого служение народу было смыслом всей жизни, единственным подлинным счастьем.

18 декабря 1971 А.Твардовский скончался после тяжелой болезни.

Метод, прием: слово учителя, репродуктивная беседа.

Ребята, давайте теперь обсудим, то, что я рассказала.

- в каком году родился А.Т.Твардовский?

 

- где он учился?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- в какой войне принимал участие А.Т.Твардовский и в качестве кого?

 

 

 

 

- редактором какого журнала он был?

Слушание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Устные ответы учеников:

- А.Т.Твардовсикй родился в 1910 году;

- он учился в сельской школе, затем в Смоленском педагогическом институте, а затем в Московском институте философии, литературы и истории;

- А.Т.Твардовский принимал участие в советско-финской войне в качестве корреспондента военной газеты;

- он был редактором журнала «Новый мир».

Подготовка к первичному восприятию материала

Метод, прием: слово учителя.

Ребята, сейчас давайте поговорим об истории создания поэмы «Василий Теркин».

Вася Теркин, любимый многими литературный герой военных лет, появился во фронтовой печати еще до Великой Отечественной – в 1939-1940 годах, во время войны с Финляндией. Создан он был коллективом авторов, среди которых был и Твардовский. Это был удачливый и веселый боец, всегда побеждающий врагов. Герой этот напоминал персонажей комиксов или серий карикатур.

Тогда же, во время финской кампании, было задумано литературное произведение в стихах о неунывающем солдате «Васе Теркине». Крестьянская тема была для Твардовского главной. Финская война, на которой был корреспондентом Твардовский, открыла ему новый пласт жизни, целый новый мир. Наверное, точнее было бы сказать, что Твардовскому, хорошо знающему беды и заботы русского крестьянина, по-новому открылся во время войны все тот же русский крестьянин, русский характер, русский человек, но в его новой ипостаси: не хлебопашца и кормильца, а защитника Отечества, как не раз уже бывало в русской истории. Именно в этом заключался секрет будущей удачи поэта.

После завершения финской кампании Твардовский начал работу над поэмой, герой которой – Вася Теркин – был участником прошедшей войны. Предполагалось, что летом 1941 года поэма будет завершена.

С началом войны Твардовский был назначен на должность «писателя» в газету «Красная Армия» Киевского военного округа и выехал на фронт. В первые, самые тяжелые, месяцы войны Твардовскому было не до поэмы: вместе с армией он прошел всю войну, самыми трудными ее дорогами, выходил из окружения в 1941 году. К мысли о «Теркине» поэт вернулся в июне 1942 года, только это была уже поэма о новой войне и, по сути, о новом герое – прежде балагуре и весельчаке. Это был не «Вася Теркин», а «Василий Теркин». Сменилось имя, сменилась концепция героя: ничего не осталось теперь от квадратного подбородка, автор сосредоточился на характере Теркина, на его фронтовой (и не только фронтовой) философии, на его роли в судьбах других людей – персонажей поэмы. Новое название поэмы было объявлено в творческом отчете Твардовского 22 июня 1942 года – «Василий Теркин».

Поэма создавалась в течение всей войны, следовала за ее ходом, сочетая в себе, казалось бы, несочетающиеся качества: оперативность, едва ли не газетность, и в то же время высочайшую художественность. Первые главы были опубликованы летом 1942 года, после тяжелого и длительного отступления наших войск к Волге и Северному Кавказу, в тяжелейшее, непредсказуемое для дальнейшего хода войны время. Все были охвачены тревогой. Но было в книге Твардовского то, что нашло отклик практически у каждого. Поэма сразу же стала знаменитой (задолго до своего завершения), газеты с главами поэмы, как свидетельствуют очевидцы, с нетерпением ожидались читателями, передавались из рук в руки.

Первоначально, до 1946 года, поэма печаталась разделенной на две, затем на три части, что отражало основные этапы войны: отступление, перелом, изгнание врага с родной земли. Однако впоследствии автор отказался от деления на части, от нумерации глав, сделав композицию книги более свободной, и того требовала особая художественная логика произведения. Поэма не имеет сюжетного, событийного завершения: с главным героем, Василием Теркиным, мы расстаемся незадолго до конца войны, когда враг был изгнан с родной земли.

Метод, прием: слово учителя, репродуктивная беседа.

Ребята, что показалось вам наиболее интересным в истории создания поэмы «Василий Теркин»?

Слушание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Устные ответы учеников.

Наиболее интересным в истории создания «Василия Теркина» мне показался тот факт, что поэма писалась во время войны, и то, что ее герой – вымышленный, а не реальный человек.

Анализ первой главы

Метод, прием: слово учителя, эвристическая беседа.

Давайте теперь перейдем непосредственно к анализу поэмы. Вы дома уже должны были прочитать поэму. Ответьте на вопрос, понравилось ли вам читать «Василия Теркина»? Если да, то почему, и если нет, то тоже почему?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метод, прием: слово учителя.

Обратимся к тексту поэмы. Сейчас прочитаем первую главу, которая называется «От автора». После прочтения мы будем анализировать эту главу.

Метод, прием: слово учителя, эвристическая беседа.

Давайте обсудим эту главу.

 

- Без чего, по мнению автора, нельзя прожить на войне?

 

 

 

 

 

 

 

 

- Что говорит автор о своём отношении к герою? Чем он близок ему, чем отличается?

 

 

 

 

 

 

- Как Твардовский называет свою поэму?

 

 

- Что говорится об особенностях жанра «Книги про бойца»?

Слушание

 

Устные ответы учеников.

Мне понравилась поэма, потому что ее очень легко читать, сюжет довольно простой и интересный. Главный герой – обычный солдат, каких было много на войне, и мы можем понять, что чувствовали солдаты во время Великой Отечественной войны.

 

Слушание

 

 

 

 

 

 

 

 

Устные ответы учеников:

- Автор говорит о том, что на войне не прожить ни одной минуты без прибаутки, без хорошей поговорки или без присказки, то есть без Васи Теркина;

- Автор говорит, что он подружился со своим героем, что он обязан ему своей славой, что Василий Теркин помогал ему и что он дорого на войне;

- «книга про бойца без начала, без конца»;

- начинается она не сначала, а с середины, и в ней нет конца, потому что автору жалко расставаться со своим героем, который ему так полюбился.

Объяснение домашнего задания

Метод, прием: слово учителя, инструктирующее слово.

Открываем дневники и записываем задание. Ваша задача – дома прочитать главы «На привале», «Перед боем» и «Переправа». И выучить наизусть отрывок из главы «Переправа», начиная со слов «Переправа, переправа! Берег левый, берег правый…» до слов «Проходил с ружьем кремневым русский труженик-солдат».

Слушание, запись

 

Итог урока

Метод, прием: слово учителя, обобщающее слово.

Итак, сегодня на уроке мы с вами познакомились с биографией А.Т.Твардовского, узнали историю создания поэмы «Василий Теркин» и проанализировали первую главу поэмы. Надеюсь, что вам будет интересно читать это произведение и, так, как и Твардовскому, вам не захочется расставаться с Василием Теркиным.

Слушание

 

 

Информация о публикации
Загружено: 21 января
Просмотров: 3384
Скачиваний: 11
Колышкина Анна Сергеевна
Литература, 8 класс, Уроки
Скачать материал