Звенит, а не фонит: делаем голос учителя лучше

Когда я работала учителем биологии, единственным желанием по приходу домой было просто молчать. Абсолютно не разговаривать с мужем, ребенком. Под конец рабочего дня горло пересушено — голос сел. И даже пару слов даются с трудом. Вроде не курю, кофе не злоупотребляю, но почему-то теряю голос. Состояние было запущено настолько, что даже утром не могла выдавить слово, одно шипение. Так я попала к фониатру. Это доктор, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой болезней голосовых связок. Вот, что я узнала, пока лечилась и восстанавливала свой голос...

Голос человека формируется сложной системой резонаторов и анатомических органов. Голосовые связки, легкие, гортань, губы, язык и даже лобные, гайморовы пазухи в черепе. Среди постоянных пациентов фониатров: дикторы радио, телеведущие, актеры кино и театров, певцы и педагоги. Учителя ежедневно испытывают колоссальную нагрузку на голосовой аппарат, а правильно подготавливать его к работе и заниматься профилактикой болезней не умеют.

Как понять, что вам пора на прием к фониатру?

Ощущение комка в горле, резкая ломка голоса, нехарактерные изменения тембра или тональности звука, сложности при длительном монологе —  симптомы пересушенной гортани и усталых голосовых связок.

  1. Часто испытываете нервное напряжение. Никогда не замечали: только сильно переволновались, как тут же пропал голос? «Построили» девятиклассников, на повышенных тонах поговорили с администрацией или остался осадок после неприятной беседы с родителями — и из горла вырывается шипение и шуршание, а не слова.

    Еще со школьных уроков биологии знаем, что голосовые связки — парные эластичные тяжи. От их напряжения и колебания зависит тон, тембр и мощность звука. Волнение приводит к сбою в работе нервных импульсов. Связки не смыкаются, звука нет.

  2. У вас есть хронические ЛОР-заболевания. Запущенная ангина негативно сказывается на состоянии голосовых связок. Пересушенная слизистая и воспаленные ткани не могут качественно смыкаться, напрягаться и резонировать. На фоне развивается дисфония —  нарушение высоты, силы, тембра голоса.

  3. Доводите связки до передузловых состояний. Неподготовленный к длительному выступлению речевой аппарат, разговор на повышенных тонах, срыв голоса, неправильная манера — постоянный стресс для голосовых связок.

    Для защиты они начинают обрастать папилломами, кистами, полипами. Что моментально сказывается на голосе.

  4. Вам больше 50 лет. О подростковой ломке голоса слышали все. Но подобные изменения характерны и для пенсионного возраста.

    Гортань — гормонозависимый орган. При резком изменении гормонального фона слабеет мышечный аппарат. И, в том числе ткани  голосовых связок. Звучание становится более сухим, монотонным, пропадает интонация речи.

  5. Вы курите. Никотин и горячий дым пересушивают слизистую, снижая локальный иммунитет. А соли тяжелых металлов токсически действуют на голосовой аппарат.

    Сиплый, глухой голос характерный для курильщиков со стажем.  Бороться с вредной привычкой или привыкнуть к изменениям голосового аппарата —  решать каждому самостоятельно.

Если хотя бы один пункт вам подходит, а после уроков голос садится, горло болит, то пора посетить фониатра и проверить голосовой аппарат. Профилактика обходится гораздо дешевле лечения.

Топ-5 советов для красивого голоса

  1. Выполняйте специальные упражнения. Чистота и сила голоса зависит не только от состояния голосовых связок. На черепе более 200 мышц, немалая их доля задействована при разговоре. А значит будем тренировать. Различных комплексов для разогрева связок и красивого звучания очень много. Эффективным и простым делимся с вами:
  2. Прислушайтесь к народным рецепты. Молоко с инжиром поможет убрать ангину и осиплость. В стакане прокипятите 4 ягоды в течение 20 минут. Инжир съешьте, молоко выпейте. При дисфонии (отсутствие голоса) помогают орошения слизистой горла облепиховым маслом, полоскания шалфеем и ромашкой.

  3. Научитесь успокаиваться и убирать мандраж. Перед совещанием или ответственным родительским собранием волнение столь высоко, что связки не смыкаются. Вместо уверенного голоса слышно тихое мычание.

    Для успокоения сделайте медленные глубокие вдохи и выдохи с поджиманием или выпячиванием живота. Появится спокойствие, разогреется диафрагма, отлично провентилируются легкие. Выступление будет удачным.

  4. Создайте вокруг себя правильный микроклимат. Связки и слизистая носоглотки любят влажный воздух. Особенно в отопительный сезон и межсезонье. Подружитесь с увлажнителями воздуха, установив их в классе и учительской. Если цена неподъёмная, сделайте примитивный прибор сами. Тем более, что на ютубе полно видео с креативными способами изготовления увлажнителей воздуха из подручных материалов.

    Также связкам вреден мороз, мороженое, горячие напитки. Поэтому после приема чего-то “запрещенного” желательно 15 минут помолчать. Зимой в мороз лучше не вести переговоров на улице.

  5. Следите за дыханием и позой. Учитель много говорит на уроках, совещаниях и родительских собраниях. Чтобы голос лился легко, провентилируйте легкие перед выступлением.

    – Станьте ровно и, как на уроках физкультуры, поднимите руки вверх и в стороны на вдохе, опустите на выдохе.
    – Подышите пару минут животом, надувая и сдувая его. Так прогреется диафрагма и дыхание станет ровным.
    – Сделав глубокий вдох, резко выдохните со звуком «А» (5 раз).
    – Пропойте пару строк любимой песни или выразительно, как в детстве, расскажите куплет стишка.
    – Дальше спину ровно, плечи расправлены и всё — вы готовы вещать миру.

Вам слово: Рекомендации фониатра помогли мне защитить голос и восстановить его звучание. А какие способы используете вы?

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту