Итоговые школьные олимпиады по 29 предметам | Закрываем регистрацию 22 декабря Выбрать предмет→

Здоровье учителя: болезни от эмоций и их профилактика

Работа учителя — нервная работа. У каждого педагога или его коллег есть на рабочем месте пузырек валерианы или другого успокоительного, мятный чай и пара конфет для заедания стресса. Именно расшатанные нервы и постоянные напряжения провоцируют нарушения слаженной работы внутренних органов и систем.

Подобную взаимосвязь изучает психосоматика. Название раздела медицины и психологии пошло от греческих слов «psyche» – душа и «soma» – тело. Он изучает влияние психологических факторов на возникновение и последующее течение соматических заболеваний.

О взаимосвязи тела и духа размышляли еще в античные времена: именно оттуда легендарное «Mens sana in corpore sano» (В здоровом теле здоровый дух). По данным ВОЗ, процент психосоматических больных составляет от 38% до 42% от общего числа. И даже профзаболевания учителей в большинстве вызваны нервами.

 

Провоцируют психосоматические заболевания:

  1. Длительное нервное напряжение. Переаттестация на носу, сессия в педвузе, выпускные экзамены у родного класса – все это длится не пару дней, а 2-3 недели. Постоянное напряжение, отсутствие полноценного отдыха, переживания после выскакивают в виде болезней, эмоционального выгорания или апатии.

  2. Подавленные эмоции. Директор отчитал при всех на педсовете, родители устроили разборки за плохие оценки или что-то другое. В неприятной ситуации учитель старается не терять лицо, быть дипломатичным и мудрым. Но обида, негодование и злость кипят внутри.

    Сорваться на родных или коллегах — не вариант. Прорабатывать гнев не все умеют, и не отпущенная эмоция (особенно, если это обида) надолго затаивается в психике (или, как говорят доктора-психосоматики, — соматизируется), выскакивая в теле болезнями.

  3. Часто повторяемые неосознанные фразы. В любой учительской можно услышать фразу: «Я не перевариваю этого ученика/коллегу/учебную программу. У меня связаны руки в решении этой проблемы. У меня голова раскалывается после уроков у старшеклассников».

    Безобидные на первый взгляд реплики при постоянном повторении стают программой, командой, сигналом для внутренних органов. И желудок перестает переваривать, руки поражает артрит — становятся «связанными», учащаются приступы мигрени и гипертонии.

  4. Получение выгод от болезни. Звучит дико. Но именно это одна из причин появления у трудоголиков серьезных заболеваний на ровном месте, простуды в сезон жары и т. д.

    В постоянном водовороте «дом-работа-дети-проверка тетрадей-подготовка к уроку-домашние обязанности» болезнь становится единственным оправданием для отдыха. Поэтому тело и психика вступают в сговор, иммунная система дает брешь, и заболевание мгновенно развивается.

Топ психосоматических заболеваний педагогов:

  1. Гипертония. Среди педагогов много «сердечников». Повышенное артериальное давление развивается из-за чрезмерной эмоциональности, драматизации любых событий, в том числе и негативных результатов умственной работы, ощущения постоянного напряжения.

    Много учеников плохо сдали ЕГЭ, не получается за пару минут усмирить класс и т. д. Если все это выглядит катастрофой, то гипертония не за горами.

  2. Падение зрения. «Глаза мои бы не видели тебя в классе/ количество ошибок в твоем диктанте мне глаза режет» — слышали подобное когда-то от учителей?

    Такие фразы — одна из причин падения зрения у педагогов. Также прогрессирующая близорукость, дальнозоркость появляются из-за неумения переживать печаль, отсутствия желания видеть что-то плохое, при постоянном визуальном раздражителе.

  3. ЛОР-заболевания. Согласно психосоматике, ангины, тонзиллиты, фарингиты, которые так «любят» учителей, появляются из-за строгого внутреннего цензора: а как это будет выглядеть/ а что подумают/ могу ли я так сказать/ не обижу ли я.

    Он запрещает высказываться о несправедливости, порождает ощущение кома в горле от обиды.

  4. Шейный остеохондроз. Уже после третьего урока шея болит, а поворот головы сопровождается хрустом? Возможно, это остеохондроз. Заболевание прогрессирует при чрезмерной ответственности возложенной на свои плечи.

    (Пример: Да, я могу вести кружок по астрономии. И подготовить учеников в олимпиаде по физике постараюсь, коллегу подменить, открытый урок сделать и т. д.).

    Также проблемы с шеей возникают из-за чрезмерной принципиальности и отсутствия гибкости: отругали коллегу за татуировку или неформальный вид, отчитали школьников за то, что они бегают на перемене, а не ходят строем или не зубрят уроки.


Что почитать?

  1. Франц Александер «Психосоматическая медицина. Принципы и применение»
  2. Марк Воронов «Психосоматика. Практическое руководство»
  3. Бурбо Лиз «Твое тело говорит «Люби себя!»

Достойный отпор стрессу: профилактика

Не волноваться вообще при работе с людьми – нереально. А вот вооружиться методами профилактики психосоматических недугов по силам любому. Хороший результат для гармонизации тела и души дают:

  1. Посещение психолога. В сложный период, при эмоциональном выгорании, сильном стрессе (конфликте с администрацией на работе, разводе, болезни ребенка или родителей и т. д), когда чувствуете, что не можете справиться самостоятельно, обратитесь к специалисту.
    Психолог поможет определить проблему, побороть комплексы, страхи, осознать подавленные эмоции. Такая терапия анонимна и ничего постыдного в ней нет. Не так страшно пойти к психологу, как годами безрезультатно лечиться таблетками.

  2. Прорабатывание эмоций. Накалены до предела? Тогда дома разбейте тарелку или чашку об пол, порвите на части лист бумаги, попинайте огромную подушку или мягкую игрушку. С помощью физического взаимодействия с материальными объектами негативные эмоции выйдут наружу, перестанут душить и отравлять жизнь.

  3. Хобби. Отвлечься от реальности помогут лепка из глины или пластилина, рисование масляными красками или гуашью, уроки каллиграфии, макраме, вышивка. Все, где нужно работать руками. В результате получите полноценный отдых для головы, авторские произведения искусства и отдушину.

  4. Прогулки и физнагрузка. Пробежки, силовые тренировки, плавание, йога, танцы помогают справиться со стрессом, наладить контакт между физикой и психикой.


Вам слово: На педагога ежедневно ложится колоссальная нервная нагрузка. Пишите в комментариях, как Вы противостоите стрессу?

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту