Международные олимпиады для 1–11 классов и I–II курсов | Закрываем регистрацию (18 ноября)→ Выбрать предмет→

«Ученик в опасности!»: 3 угрозы, которые поджидают детей в интернете (+ скачать плакат)

Угроза первая — недетский контент

Этот тип угроз не нуждается в представлении. Все мы хотя бы раз натыкались в интернете на текст или картинки, которые потом хотелось «развидеть».

Чтобы оградить ребенка от нежелательного контента, нужно либо постоянно сидеть рядом с ним, либо использовать специальные программы родительского контроля.

Защита для ПК

Если вы используете компьютер под управлением Windows 8 или 10, на первое время вам хватит встроенной функции родительского контроля.

Включить родительский контроль в Windows 8:

Включить родительский контроль в Windows 10:

Обратите внимание! Описанные выше способы блокировки можно обойти, и многие дети знают об этом. Если ваш ребенок способен на такое, ставьте антивирус. Неплохо фильтруют информацию и защищают программы от Avira, McAfee и Лаборатории Касперского.

Защита для смартфона/планшета

Kidslox — родительский Контроль для Android и iOS.

Вы можете использовать бесплатную версию или купить подписку на полный набор функций. Также можно воспользоваться пробным периодом — 14 дней платных возможностей. Этот период можно бесконечно продлевать, приглашая друзей в социальных сетях установить приложение.

Можно устанавливать ограничения по времени использования, блокировать нежелательные приложения, следить за активностью ребенка.

Скачать Kidslox для Android

Скачать Kidslox для iOS

Совет учителям и классному руководителю: проведите родительское собрание, посвященное разговору о безопасном интернете для детей. Собрание стоит начать с просмотра короткой социальной рекламы.


Угроза вторая — анонимный недоброжелатель

Каждый ребенок, который общается в интернете, зарегистрирован в соцсетях и использует мессенджеры, должен понимать, что не все виртуальные друзья — те, за кого себя выдают.

Расскажите ребенку, что часто под видом его ровесников с ним могут общаться взрослые, преследующие самые разные цели. Поэтому важно уметь критически оценивать все, что пишут незнакомые люди (в личных сообщениях, в комментариях, на форумах и в чатах), и ни в коем случае не разглашать личную информацию о себе или о родителях.

Совет учителю: проведите урок-дискуссию, посвященный интернет-угрозам. Вам помогут видеоролики, которые мы нашли.

«Дикий мир интернета»:

«Небольшая история одного знакомства»:


Угроза третья — кибербуллинг

Кибербуллинг, к сожалению, стал распространенным явлением. Суть его близка к обычной травле, нередко возникающей в коллективе несовершеннолетних. Подробнее мы писали об этом в статье «СТОП буллинг!».

Жертвы кибербуллинга страдают от нападок в социальных сетях, угроз и оскорблений в личных сообщениях.

Совет учителю: Проведите классный час, посвященный проблеме кибербуллинга. Используйте словарик Нетикета и нашу инфографику. Вам могут пригодиться и наши советы о том, как остановить насмешки над детьми с особенными потребностями.

Скачать инфографику «Как реагировать на кибербуллинг»: http://mega-talant.com/school/file/pamyatka-dlya-shkolnikov-kak-reagirovat-na-kiberbulling

Краткий словарик Нетикета (Этикета общения в интернете):

Флейм — это неожиданно возникшее бурное обсуждение, в комментариях на сайте, в соцсетях, на форуме. Часто участники флейма забывают о начальной теме обсуждения, переходят к оскорблениям и негативным высказываниям в адрес оппонентов.

Флуд — (от англ. flood — наводнение) — сообщения на форуме или в чате, не несущие никакой пользы. Обычно флуд распространяют от нечего делать, но нередко и с целью троллинга.

Троллинг — написание провокационных сообщений, с целью задеть определенного человека или группу людей, объединенных социальными, культурными или религиозными признаками.

Спам — сообщения, присылаемые вам от неизвестных людей или организаций, которым вы не давали на это разрешения.

Пруф — подтверждение сказанного, доказательство. В виде ссылки на источник, видео или фотоматериал.

Игнор — игнорирование собеседника. Может быть оправдан, если вы столкнулись с троллингом и флеймом.

Капс — злоупотребление использованием ЗАГЛАВНЫХ БУКВ при написании сообщений. Обычно, такие сообщения воспринимаются как фразы, произнесенные ПОВЫШЕННЫМ ТОНОМ ИЛИ ВООБЩЕ С ПЕРЕХОДОМ НА КРИК.

 


Вам слово: Рассказываете ли вы своим ученикам об интернет-угрозах? Готовы использовать предложенные нами материалы, или у вас есть идеи получше? Делитесь в комментариях!

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту