Провал на ЕГЭ: как жить дальше?

К сдаче ЕГЭ выпускники готовятся несколько лет, настраиваясь на максимальный результат, но сухая статистика 2017 года констатирует:

  • Из 543 тысяч участников математику не сдали 3,4% (18,5 тысячи). А это целое население провинциального города.

  • По русскому языку минимальный порог в 24 балла для получения аттестата не преодолели 0,5% участников из 617 тысяч учеников — 3000 выпускников. А необходимый порог для поступления в вуз (36 баллов) не набрали 1,6% — 5 500 одиннадцатиклассников. То есть не единичные случаи.

И поверьте, для таких выпускников жизнь не закончилась с провалом ЕГЭ. Например, автор этого видео делится своим опытом проживания подобной неудачи:

Что может сделать школьник, не сдавший ЕГЭ?

План «А»: апелляция и пересдача

Участник ЕГЭ имеет право подать апелляцию двух видов:

1. О нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ. Подается сразу после экзамена в тот же день. Для этого, не выходя из ППЭ, надо получить от организатора в аудитории форму (два экземпляра), по которой составляется апелляция, а после передать оба экземпляра уполномоченному представителю ГЭК.
Если конфликтная комиссия согласится, что порядок проведения экзамена был нарушен, то результат ЕГЭ аннулируется и участнику предоставляется возможность сдать предмет в резервный день.

2. О несогласии с результатами ЕГЭ. Такая апелляция подается в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов экзамена и ознакомления с ними участника ЕГЭ. Необходимо получить у ответственного секретаря конфликтной комиссии (для выпускников текущего года — у руководителя своего образовательного учреждения) форму в двух экземплярах, составить апелляцию и передать оба экземпляра вышеуказанным лицам.

Выпускники с успешным опытом апелляции советуют идти к комиссии вместе с родителями. Настаивать на комментировании выставленных баллах и перепроверять работу при вас. На многое рассчитывать не стоит, но на пару баллов на творческой части по русскому языку реально претендовать. А они могут помочь преодолеть проходной балл на бюджет факультета журналистики, лингвистики и других специальностей.

План «Б» — море перспектив

Перспектива №1: пойти на подготовительные курсы по ЕГЭ при вузах

Большинство университетов или академий запускают восьми– или шестимесячные курсы подготовки к вступительной кампании.

Бонусов от таких заданий масса. Во-первых, педагоги с опытом подготовки к ЕГЭ сконцентрируются на систематизации знаний, разборе заданий предыдущих лет. Во-вторых, часто участники подготовительных курсов при вузах имеют преимущества при поступлении, начисляются дополнительные баллы. Стоимость курсов: от бесплатных вариантов до 70.000 рублей / курс

Куда пойти?

Перспектива №2: уехать за границу на учебу

Без ЕГЭ можно учиться. Например, поступить в вузы Европы. Бюджетные Чехия, Польша и Венгрия предлагают гранты для иностранных студентов, возможности перевода на бюджет после успешных первых курсов. Часто для поступления достаточно аттестата, а вместо ЕГЭ проводят обычные вступительные экзамены и часто на русском.

Бонусы: Выпускник получает диплом международного образца, а с ним — и шанс найти работу заграницей.

Перспектива №3: поступить в колледж

Выпускник не получил аттестат об окончании 11 классов? Не беда, пусть берет документ о завершении незаконченного среднего образования и поступает в колледж. Не всем же быть маркетологами и юристами. Тем более, что на рынке труда уже есть дефицит рабочих специальностей. Часто после завершения учебы можно поступить сразу на второй или третий курс вуза по специальности уже на упрощенных условиях.  

Бонусы: реальные шансы на поступление, стипендия, льготный проезд по студенческому, актуальная и востребованная профессия.

Перспектива №4: Развить таланты

Жизнь состоит не только из подготовки к ЕГЭ и учебы. Возможно, выпускник красиво рисует, но не имел времени ходить в художественную студию. Или потрясающее поет, любит растения и составляет икебаны/ ремонтирует компьютеры или пишет комические рассказы. Всем этим хобби и талантам как раз после провала ЕГЭ можно и нужно уделить время.

Бонусы: выпускник отвлечется от неудачи и наконец-то начнет заниматься тем, что ему по душе. Возможно, этот год поможет развить талант и дальше поступить на связанную с ним специальность, а не сразу учиться на бухгалтера, как хотела мама.

Перспектива №5: начать осваивать отрасль изнутри

Мечтаете стать строителем или архитектором? Попробуйте сначала работу риэлтором, чтобы узнать реальный спрос и тенденции в недвижимости. Грезите о логистике и перевозках? Начните с курьерской службы для понимания маршрутного листа и графиков доставки. Желаете открыть ресторан? Окончите сначала курсы кондитеров или ресторанных критиков. И так до бесконечности. Если не получилось поступить в ВУЗ, начинайте осваивать специальность или познакомьтесь с отраслью с низов.

Бонусы: не теряете год, а получаете первый трудовой стаж, понимаете специфику сферы. Если стажер или помощник хорошо зарекомендует себя, то фирма может оплатить контракт, будет ждать на производственные практики или даст возможность работать и заочно учиться.


Вам слово: Мы уверены в вашем педагогическом таланте на 100%. Как вам приходилось поддерживать своих учеников с низким результатом ЕГЭ? Как сложилась их судьба?

 

Рекомендуем принять участие в мероприятих ЦРТ «Мега-Талант»

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту