«Поделку на завтра!»: пережиток советского прошлого или развитие креатива

Анекдот:
3 часа ночи. Раздается телефонный звонок:
- Алло. Это кто?
- Это папа вашего ученика, Елена Васильевна! Спите?
- Конечно!
- А мы каштаны пилим, жёлуди протыкаем

- готовим поделку на конкурс «Прощай осень»...

Подобная ситуация в семьях учеников младших и средних классов и даже малышей детсадовского возраста — реальность. Поиск идеи, материалов, выполнение домашнего задания на урок труда или ИЗО превращается в квест для родителей. И отнюдь не увлекательный, о чем свидетельствуют записи на тематических форумах.

Родители негодуют, что все поделки относятся к урокам труда. Но почему-то делаются во внеурочное время. Когда взрослые, уставшие после работы, ребенок — после школы и решения заданий по математике и русскому. Вместо отдыха с книгой, совместного просмотра семейного фильма.

У большинства мам и пап закрадывается мнение, что учителя считают их безработными. То есть присутствует вагон свободного времени, сил, желания и креатива для творчества. По факту: после дня в офисе, дороги в общественном транспорте, готовки ужина и мойки посуды хочется просто отдыхать. А не что-то делать.

Также задевает родителей осознание, что учителя знают, кто автор детских поделок. Есть не один пример, когда корявое, самостоятельно сделанное творение ученика из палок и пластилина получает удовлетворительную или хорошую оценку. И в тот же миг поделка-дело рук взрослого, осыпана дифирамбами. У первого школьника эта несправедливость отобьет все желание творить, стремление к самостоятельности.

Хорошая идея превращается в фарс?

Задумка всех проектов и поделок шикарная — привить навыки самостоятельной работы, раскрыть творческие способности учеников, объединить поколения, выйти за рамки программы урока и проявить себя. Но все буксует на стадии выполнения и возникают вопросы:

  1. Например, почему детям на уроках труда в школьное время самим не делать эти поделки, вместо того, чтобы заниматься этим дома? Все по-честному: стандартный набор желудей, листьев, прутиков, пластилина, спичек, семечек, и вперед.

  2. Почему наказывают и заставляют писать объяснительные родителей, чьи дети не принесли поделки в школу? Творчество не может быть вымученным. Если ребенок заинтересован, то или сделает сам задание, или уже посещает тематические кружки.

  3. Для чего школа постоянно проводит все эти ярмарки сладостей с «домашней» выпечкой, выставки поделок? Неужели нет более увлекательной альтернативы, которая бы действительно вовлекала ребенка в творчество?

Подобные волнующие вопросы надо поднимать на родительских собраниях и обговаривать. А то в реальной жизни получается битва «Ожидания» и «Реальности».


Вам слово: Как вы считаете: нужны ли в современной школе поделки, которые делаются во внеурочное время?

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту