Долой мат! Разбираем причины матерщины школьников

Прискорбно, но мат есть в любой учебном заведении. И мы сейчас не о физкультурном или шахматном. Ненормативная лексика из уст подрастающего поколения звучит на переменах, мелькает в бумажных записках, надписях на стенах туалетов и заборах.

Если группа матерящихся подростков — привычное явление, то резкое слово от дошкольника или ученика начальных классов шокирует педагога. И вариантов действий несколько:

  • закатить глаза и причитать о плохой молодежи;
  • эмоционально рассказывать о великом, могучем и богатом языке;
  • или конструктивно и грамотно искоренить привычку сквернословия.

Если вы за последний вариант, тогда за работу.

 

Почему матерится ребенок?

Мотивы сквернословия у школьников и дошколят самые разные:

  • Привлечь внимание взрослых. На Ютубе немало видео, где дошкольники коверкают слова, получая сквернословия или говорят мат, не понимая его смысла. «Награда» за это — смех или бурная реакция взрослых.
    А что еще надо ребенку, как не быть в центре внимания? Подобного жаждут школьники и подростки. Резкое слово, сказанное громко, моментально вызывает тишину, недоумение и реакцию взрослых. Пускай и негативную, но персонально тебе.
  • Выразить эмоции. Можно подискутировать об эмоциональном интеллекте, способах донести до окружающих свои переживания и т.д. Но на поверхности самый простой. Поставили «кол» — мат, поскользнулся и чуть не упал или упал — мат, быстро со свистом в ушах проехал на скейте, сделал невероятный трюк на велосипеде — снова мат. Потому что не хватает литературных слов и навыков выразить огорчение, злость, обиду, восторг.

  • Показать взрослость. «Детям материться нельзя. Это аксиома. Но взрослые матерятся. А мы — подростки. Мы — не дети. Нам уже можно» — примерно такой ответ у каждого старшеклассника. Ненормативная лексика стала своего рода инициацией в категорию взрослых.

  • Завоевать авторитет. Подросткам кажется, что стать круче в компании можно только с выпивкой или матами. Загнул резкое слово, рассказал похабщину — значит мужик.

Как правильно реагировать

Все взрослые, вспоминая свои подростковые годы и реакцию окружающих на сквернословие, даже через десятилетия слышат угрозы родителей и учителей вымыть рот с мылом, заклеить скотчем.

Эти жесткие меры вызывали только ответную агрессивную реакцию у большинства старшеклассников. Значит нужно искать гуманные, не физические методы решения проблемы.

  • Сила слова. Спросите школьника, кто в обществе больше всего матерится, некультурно выражается? Подросток назовет низшие слои населения.

    Согласитесь с этим. Но потом добавьте в противовес пример, как выражаются дипломаты, харизматичные ораторы (Уинстон Черчилль, Стив Джобс, Мартин Лютер Кинг и другие). Без нецензурщины с богатой лексикой и словооборотами.

    В любом языке достаточно цензурных слов, чтобы выразить весь спектр эмоций, переживаний, мыслей. Докажите это подростку, включите видео записей величайших ораторов http://www.meteor-city.top/great-speeches.



  • Великий и могучий. В силу разных причин дети не знают синонимов или заменителей ненормативной лексики. Так помогите им в этом. Например, охарактеризовать плохого человека можно редиской (классика из советского кино). Или же назвать его хулиганом, безбожником, гопником, шкодой, архаровцем.

    «Блин» и более жесткую версию заменяют на «незадача, беда, неудача, досада» и т.д.

    Помогите обогатить язык с помощью ресурсов для подбора синонимов. Также решайте проблему матерщины творчески: задайте ребятам придумать к нецензурной лексике, которую они используют, допустимые веселые синонимы и выражения: блин замените оладушком, елки-палки и т.д.

  • Учение — путь к исправлению. Услышали мат от ученика? Задайте ему работу. Например, доклад о научных факты о матерщине: открытия нейробиологов, лингвистов, фольклористов, влияние ненормативной лексики на психику и здоровье, изменение структуры воды в зависимости от характера информации, которая читается над ней.

  • Ваше «любимое» — разрисованные парты! Парта — это зеркало души школьника. Порой, достаточно изучить записи на парте, чтобы узнать, кто кого любит, что думает об отдельных учителях и предметах, какую музыкальную группу любит большего всего. А для связки всех этих надписей в единую историю используют опять-таки матерщину.

    Если вы готовы к нестандартным решениям:
    Попробуйте себя в роли искусствоведа и проведите экскурсию в эту галерею модерн-арта для родителей. Экскурсия может быть и виртуальная — в виде фотоподборки, разосланной в Viber.
    Предупредите учеников заранее и предложите им исправить ситуацию, помыв парты или зарисовав все непотребства чем-то красивым и приятным;)

    Если вы приверженец порядка: остаемся после уроков и… моем. Долго. С порошком. Тех, кто во время «исправительных работ» читает вслух все, что написано на партах, усмиряем с помощью следующего совета.

  • Штрафуем. Ударим рублем по матерщине. Заведите большую стеклянную банку в классе. Приклейте на нее подпись  «За мат — в бан и деньгу положь!». Огласите при всех, что каждый, кто материться, положит денежку в банку (10 рублей).

    Эти деньги пойдут в фонд класса, например, на изготовление стенгазеты или на угощение для всех. Поверьте, деньги послужат отличной мотивацией следить за языком.


В конце напрашивается утешительный вывод: большинство подростков ненормативную лексику перерастает. Так что можно запастись терпением. Но мы предлагаем протянуть руку помощи школьнику прямо сейчас.

Вам слово: Как вы думаете, решение проблемы матерщины школьников — полностью ответственность учителей? Как вы доносите до родителей таких учеников важность ситуации?

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту