Итоговые школьные олимпиады по 29 предметам | Закрываем регистрацию 22 декабря Выбрать предмет→

5 привычек, мешающих учителю любить свою работу

Мы уже писали о положительных качествах педагогов в статье «Моя жена — учитель: 5 причин почему я счастлив». Но у каждой медали есть две стороны. Работа учителем, как и другие профессии, накладывает отпечаток на характер и поведение.

Часто именно такая профессиональная деформация мешает получать удовольствие от деятельности, приводит к эмоциональному выгоранию и снижению продуктивности.

Мы пообщались с самими педагогами, собрали мнение родителей и учеников и определили 5 причин, мешающих учителю любить свою работу. Начинаем разбор и предлагаем способы решения.

Причина первая — «Работа как привычка»

Работа учителя, как никакая другая, имеет четкую цикличность. Одни и те же темы из года в год, аналогичные тематические мероприятия, методы обучения и приемы.

Если в первые годы после вуза молодой педагог горит огнем и готов пробовать и экспериментировать, то специалист со стажем редко проявляет инициативу. Дети чувствуют, когда работа учителя становится рутиной. У них пропадает мотивация и интерес: «Зачем мне учить это, если даже педагогу неинтересна тема

Совет: Попробуйте разнообразить урок, попробовав советы блога «Мега-Талант». Работающие приемы, новинки ИКТ и тренды образования. Что-то новенькое точно придется вам по душе.


Причина вторая — «Вы не можете избавиться от поучительного тона»

Правильно поставленный голос, воспитательная интонация и четкая дикция — прекрасно. На уроке они помогают восстановить дисциплину, акцентировать внимание или приструнить бездельника.

Но другое дело, если так общается педагог с учениками во время классного часа, в доверительной беседе с глазу на глаз. Ученику важно увидеть, что педагог — это не всегда ментор, он еще и человек, который понимает простые человеческие проблемы и эмоции.

Совет: Предлагаем немного подтянуть матчасть. Прочитайте статью «5 приемов для воспитания и обучения детей с разным типом темперамента».


Причина третья — «Перфекционизм»

Если и готовить к ЕГЭ, то делать акцент на этом на каждом уроке. Если ученик упомянул, что собирается в профильный вуз, то постоянно интересоваться его успехами.

Если принято делать отступ между заданиями по математике 3 клеточки, то не дай Бог будет 2 или 4 и т. д. Учеба в школе — и так набор правил и запретов. Чрезмерное следование им всегда и во всем способно отбить любознательность ученика и мотивацию.

Совет: Неплохо бы помнить учителям, что ошибки допускают все, и здесь нет ничего зазорного.


Причина четвертая — «Гиперответственность»

Надо подготовить мероприятие ко Дню народного единства. Надо класс украсить перед Новым годом. Надо поговорить с родителями отстающих учеников. Надо написать план урока. Надо не забыть тетради дома. Надо погладить мужу рубашку и забросить вещи в стирку. Надо купить продуктов для ужина. И еще 100 дел падают на плечи педагога.

«Я должна» — такой девиз доводит до физического и эмоционального выгорания.

Совет: Пробуйте делегировать полномочия. Попросите помощи учеников в процессе украшения класса. Мужу поручите купить продукты. Ничего страшного не случится, когда часть ваших дел сделают другие.


Причина пятая — «Эмоциональная зажатость»

Педагогу некогда размениваться на хиханьки и хаханьки. Учитель всегда подает пример коллегам и ученикам. Педагог не должен вызываться на школьников, отвечать грубостью на грубость, агрессией на агрессию. Нервы в коробочку. Это все правильно. Только сдержанные эмоции и отсутствие их выхода приводит к психосоматическим заболеваниям. Подробнее читайте в нашей статье «Здоровье учителя: болезни от эмоций и их профилактика».

Совет: Не бойтесь быть человеком. Сказать ученику, что неприятно от его слов. Заявить обнаглевшим родителям, что вы устали от претензий и тоже живой человек. Дать тактичный отказ коллеге, которая готова вылезти на голову.


Вам слово: Что бы вы добавили к списку привычек, мешающих учителю любить свою работу?

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту