4П: правила полезного перекуса для педагогов

Где обедают ученики? В столовой или в буфете. А где обедает педагог? Дома вечером в 20.00. Прискорбно, но факт.

У учителя начальной школы в столовой полно других забот, которые не оставляют возможности спокойно пообедать. Маленьких школьников рассадить за столами, проконтролировать, каждый ли получил свою порцию, проследить за дисциплиной.

Для педагогов средней и старшей школы поход в столовую — роскошь. На перемене не всегда успеешь. На уроке класс не оставишь, чтобы пойти и нормально поесть. Повезет, если педагог успеет быстро заварить чай и на бегу съесть хотя бы пирожок.

ПП (правильное питание): почему оно важно

Мало кто из учителей (биологи не в счет) знают, что объем желудка взрослого здорового человека равен 0,5 л. Для нормальной работы пищеварительной системы, отсутствия ощущения голода и тяжести в животе нужно запомнить принципы правильного питания.

  • Принимать еду не менее 5-6 раз в день небольшими порциями.

  • Употреблять достаточное количество клетчатки. Сложный углевод не переваривается в кишечнике, активизирует перистальтику и дает надолго ощущение сытости. Перекус на ходу фаст-фудом и выпечкой не обеспечивает нормальную порцию клетчатки. Результат: переедание, лишний вес.

  • Пить воду. Жажда часто воспринимается человеком как голод. Хотя организм требует жидкости, а не калорий. Выпивайте не менее 2 литров воды в сутки. Не кофе, чая или какао, а воды.

  • Поддерживать баланс белков, жиров, углеводов. В норме для взрослого человека с сидячей работой соотношение выглядит 1:1:1 соответственно.

А у нас получается завтрак впопыхах, обед — кофе (чай) с булочкой, ужин — макароны, каши, мясо, салаты и все, что на глаза попалось в холодильнике. Даже те, кто знает, как и что можно есть, не всегда могут питаться правильно. Постоянная занятость, нервозность на работе, невозможность полноценного горячего питания приводят к избыточному весу педагога, проблем с желудочно-кишечным трактом.

Типичные лайфхаки правильного питания со страниц модных журналов выглядят насмешкой. Где среднестатистический педагог, живущий в многоэтажке будет готовить индейку с овощами на гриле для перекуса? Хватит ли зарплаты учителя на приготовление диетического пюре с авокадо и креветками? Сомневаемся. Значит надо немедленно адаптировать рецепты под действительность. Дано: 1 голодный учитель, перемена 10–15 минут, ограниченный бюджет. Цель — не только побороть чувство голода, но и не набрать лишних килограммов.

Примеры полезных и доступных перекусов:

  1. Гранола. Представьте себе вкусную овсянку: нежные запеченные сплющенные зерна овса, воздушных рис, ячмень и другие злаки опционно, мед, орехи и сухофрукты.
    Такая форма перекуса не требует предварительной термической обработки. Заливаете молоком, йогуртом и вперед к здоровью. Гранола продается в пакетах или банках и стоит в районе 220 рублей.

  2. Банановые чипсы. Ценный источник калия (полезно для сердца), магния (чтобы нервы были, как канаты), минеральных веществ и углеводов.  Упаковка 20 г стоит в районе 95 рублей.

    Хотя дешевле выйдет приготовление. Покупаете бананы, снимаете кожуру, нарезаете ломтиками по 1 см, выстилаете на лист бумаги для запекания и на 1 час в духовку при 190 градусах.

  3. Фитнес-батончики. Полезный перекус в компактном формате. Производятся из семян подсолнечника, льна, кунжута с добавлением орехов и сухофруктов. Для сладости и глюкозы добавляют вместо сахара кленовый сироп или мед.

    При покупке готовых фитнес-батончиков выбираете варианты без красителей, ароматизаторов, сахара и шоколада. Готовые перекусы стоят от 42 рублей за шт.

    Можно приготовить фитнес-батончик самостоятельно. Возьмите 2\3 стакана кленового сиропа, стакан сырых тыквенных семечек, по 1\4 стакана семян кунжута, льна, молотого арахиса (или других любимых орехов). Все тщательно перемешайте, на лист для выпекания, застеленный пергаментной бумагой, разложите смесь ровным слоем, отправьте в холодильник на ночь. Утром разрежьте на порционные кусочки.

  4. Запеченные яблоки. Клетчатку заказывали? Именно благодаря такому сложному углеводу кишечник работает как часы, быстро появляется ощущение сытости и сложно переесть.

    Вкусный источник клетчатки — запеченные яблоки. Готовится быстро, в холодильнике в контейнере хранится несколько дней. Возьмите яблоки, выньте из них средину, нафаршируйте измельченными сухофруктами и орехами. Уложите фаршированные плоды в форму для запекания и поставьте в духовку на полчаса при 190 градусах.

  5. Смесь сухофруктов. Покупаете по вкусу инжир, чернослив, финики, курагу, миндаль, арахис и постоянно держите при себе. Все сухофрукты богаты клетчаткой и витаминами, а орехи — ненасыщенными жирами, которые очень полезные для головного мозга и гормональной системы.

Вам слово: Как вы решаете проблему перекусов или правильного питания на работе? Столовка на уроке, чай с булочкой в кабинете или полезное питание?

 

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту