3 идеи для классного часа «День народного единства» (+ презентация в подарок)

В конце октября классные руководители принимают участие в квесте: провести мероприятие, посвященное Дню народного единства. Тут на помощь спешит ЦРТ «Мега-Талант». Мы приготовили несколько небанальных идей для тематического мероприятия.

Идея 1 «Православная»: экскурсия и мастер-класс


Краткая история: согласно преданиям девятилетняя девочка Матрона нашла икону на пепелище города Казань. Ей часто снилось точное место, где находится святыня. Но родные девочке сначала не верили. Только упорство ребенка покорило взрослых, и в указанном месте нашли изображение Богоматери.

С тех пор Казанская икона Божией матери неоднократно помогала людям не только во времена Смуты, но и в годы войны с Наполеоном, 1941–1945 гг. Народную заступницу даже в 2011 году космонавты взяли с собой на борт космического корабля в качестве оберега.

Идея сценария: Уверены, что в каждом православном храме или даже небольшой часовне есть этот образ. Так проведите экскурсию к Казанской иконе Божией матери. Попросите священника или монахиню рассказать историю лика и чудеса, которые она совершила. Рассказ будет полон фантастических событий: прозрение слепых, помощь заблудшим и т. д. Список чудес пополняется даже в наши дни.

Поговорив об истории лика, отправляйтесь с учениками на мастер-класс иконописи при церкви или договоритесь заранее о тематическом занятии в школе искусств. Художники раскроют секрет икры красок и сочность оттенков, как правильно накладывать мазки и расскажут об уникальности образа и композиции. Ученики сами попытаются смешать краски, подышат воздухом мастерской, полюбуются эскизами.

Идея 2 «Социальная»: шефство над престарелыми

Объединяться ради правого дела — благородно и актуально во все времена. Там, где один человек не справится, коллектив единомышленников одолеет любую проблему.

Например, в городе Невьянск в Свердловской области рушился памятник «Павшим за советскую Родину». Машиностроительный завод, который его воздвиг, давно закрылся, а лишних средств в бюджете не было. В канун Дня Победы местный предприниматель решил взять дело в свои руки. Вместе с коллегами, работая ночами, энтузиасты занялись восстановлением памятника. В канун 9 Мая работа была завершена.

Идея сценария: Мы не предлагаем учителю со школьниками заниматься реконструкторскими работами. Лучше отправьтесь в Дом престарелых или организуйте (с помощью соцстраха) тематическое мероприятие для пенсионеров в школе.

Пара патриотических стихов, народные песни, примеры патриотизма и единства сквозь века — все это оценят бабушки и дедушки. А если ко всему этому добавить подарки (самодельные открытки или сладости, приготовленные учениками, например, имбирные пряники), то радости не будет предела. Пользу получат все: стариков порадует внимание и положительные эмоции, ученики поймут, насколько важно заботиться и опекать беспомощных.

Идея 3 «Гуманистическая»: экскурсия на пункт переливания крови или в музей городской больницы

Продемонстрировать единство можно по-разному. Например, стать донором крови. Хан Гаджимурадов, уроженец станицы Каневской Краснодарского края, занял первое место в XIV Национальном конкурсе, проводимом Российской ассоциацией трансфузиологов.

Его результат действительно впечатляет: 60 литров крови за 132 сдачи! Это показатель только за период проведения конкурса. За весь донорский стаж он сдал более 125 литров крови. Если учесть, что средний объем 450 мм, то получается, что Хан Гаджимурадов спас жизни 288 человек.

Независимо от их возраста, веры, национальной или этнической принадлежности. Каждый раз донор сдавал кровь бесплатно с благим побуждением и глубоким убеждением: мол кто, если не я?

Идея сценария: Отправляйтесь с учениками на городской пункт переливания крови, в музей при местной больнице, медколледже или медвузе. Что общего у медицины и Дня народного единства? Гуманизм и самопожертвование во имя ближнего.

Заранее договоритесь с медиками. Поверьте, они красочно и интересно расскажут об истории заведения, важности и гуманизме профессии, покажут приборы и инструменты. Скучать ученики точно не будут. А возможность фотографировать экспонаты или примерять белый халат с шапочкой приведет в полный восторг.

Патриотический праздник можно проводить нестандартно. Надеемся, что наши идеи помогут вам. Дополнительно прикрепляем тематическую презентацию от ЦРТ «Мега-Талант»: скачать презентацию ко Дню народного единства.


Вам слово: Как вы отмечаете День народного единства в школах? Делитесь комментариями и фотографиями.

 

Рекомендуем принять участие в мероприятих ЦРТ «Мега-Талант»

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту

Дистанционные
олимпиады и конкурсы
для школьников и учителей

Смотреть расписание

Понравилась статья?

Подпишитесь и мы будем присылать вам статьи на почту